綦江:河邊建起洗衣亭 護水又便民

2020年01月17日08:07  來源:重慶日報
 

  河邊建起洗衣亭 護水又便民

  ——綦江區建便民洗衣亭並將洗衣污水集中處理,既護住了清水又留住了鄉愁

盡管天氣陰冷,綦河邊仍有下河洗衣的居民。

設置在古南街道一側的便民洗衣亭。(本組圖片由記者龍丹梅攝)

  “老人家,河邊洗衣污染河水,這裡水位又深,萬一站不穩就危險啦。”

  1月16日,綦江區文龍街道菜壩社區社區河長林平來到新虹橋邊巡河時,恰逢幾名居民下河洗衣,她便如往常般上前規勸。

  “便民洗衣亭幾時開放嘛?到時候,我們就不再到河邊洗衣裳了!”居民們樂呵呵地回答。

  大家口中的“便民洗衣亭”是綦江區為保護綦河水環境和滿足居民下河洗衣需求所實施的便民舉措。目前,該區在綦河兩岸修起了兩個便民洗衣亭,春節前便可正式投入使用。

  1月16日是一個陰天,綦河河水冰冷刺骨,但重慶日報記者在綦河新虹橋兩岸仍看到了居民下河洗衣的身影。

  “河邊好敞亮嘛,衣服攤得開,洗得也暢快……”在綦河文龍街道新虹橋下的親水平台處,一名身穿紅色毛線衫、腳蹬長筒雨靴的大媽,雙腳浸在冰冷的河水裡,用棒槌敲打著成團的衣物。

  林平介紹,她所在的菜壩社區是個老舊小區,位於綦江城區的綦河邊,社區戶籍人口3000多人,但常住人口達到7000多人,不少人都有下河洗衣的習慣。每逢天氣晴好時,河邊的親水平台上全是下河洗衣的居民。

  “洗衣所用的洗衣粉、洗衣液會對河水造成污染。這裡河道深,洗衣的又多是老人,一旦失足落水,后果不堪設想。”林平說,為了阻止居民下河洗衣她們設置過警示牌,也當面勸說過,但效果都不理想。居民們還反問:“我們從小就下河洗衣,為啥現在就不得行?”

  “我們經過調研,發現下河洗衣,凝結著不少人心中的鄉愁,但洗衣的污水也的確對綦河水質造成了污染。”綦江區河長辦相關負責人介紹,如何讓居民們既能留住鄉愁,又不對河水造成污染呢?經過調研,綦江區決定在綦河兩岸修建便民洗衣亭,讓居民“堂堂正正”地下河洗衣裳。就這樣,去年10月底,新虹橋兩岸的便民洗衣亭正式開工了。

  記者在位於文龍街道一側便民洗衣亭看到,洗衣亭為鋼架結構,既有遮風擋雨的頂棚,又有供居民歇腳的座椅,洗衣亭內設有10個寬敞的洗衣槽,洗衣亭外部則用綦江農民版畫來裝飾,對岸的古南街道洗衣亭設有9個洗衣位。綦江區河長辦工作人員告訴記者,這兩個洗衣亭的水源都是綦河河水,居民洗衣后的污水都會在經過處理后,再通過排污管道進入市政排污管網統一處理。這樣,就從源頭上解決了因居民洗衣造成的水污染。目前兩個洗衣亭都已基本完工,正在進行管道檢修等事宜。

  “政府修建便民洗衣亭,既尊重了我們的傳統習慣,又保護了綦河河水,我要為政府點個贊!”菜壩社區居民王永志伸出了大拇指。 本報記者 龍丹梅

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

農家大叔當起了“網絡主播”  重慶奉節長江邊上,連片的桔園臍橙飄香,草叢裡的露水剛干,劉科平就抱著直播設備往自家地裡走,…【詳細】

原創

助力成渝雙城經濟圈 “滬渝直達快線”開通  人民網重慶1月16日電(陳琦、黃軍)1月15日,重慶與上海共同簽署“滬渝直達快線”合作備忘錄,標志該線路正式開通。同時,渝滬兩地還簽署了國際貿易“單一窗口”合作備忘錄。 當天,重慶市政府口岸物流辦、市交通局、重慶海關、港務物流集…【詳細】

原創

火鍋香,飄全球 重慶火鍋底料成年貨之王  重慶火鍋底料有多火?數據顯示,天貓多家店鋪月銷火鍋底料上10萬件,特別是最近臨近春節前...…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 愛俏愛俏
  • 山西太原:備年貨 迎新春 山西太原:備年貨 迎新春 
  • 安徽肥西:優質果蔬豐富節日“菜籃子”安徽肥西:優質果蔬豐富節日“菜籃...
  • 45輛假(套)牌出租車昨日被集中銷毀45輛假(套)牌出租車昨日被集中...
  • 重慶新生港開港試運行重慶新生港開港試運行
  • 重慶墊江開展“兒童之家”迎春親子運動會重慶墊江開展“兒童之家”迎春親子...

圖片新聞

  • 北碚:人人爭當“小能手” 創新達人快樂多北碚:人人爭當“...
  • 中宣部相關負責同志來渝慰問幫扶全國道德模范中宣部相關負責同...
  • 曾家岩有一條“很重慶”的臨崖步道曾家岩有一條“很...
  • 綦江:河邊建起洗衣亭 護水又便民綦江:河邊建起洗...
  • 干部沉下去 民意搜上來干部沉下去 民意...
  • 渝中區三層馬路首開區今年開街渝中區三層馬路首...
  • 全國基本醫保參保人數超13.5億 群眾負擔減輕全國基本醫保參保...
  • 京張高鐵開通半月:冰雪激情升溫 同城效應凸顯京張高鐵開通半月...