北碚:人人爭當“小能手” 創新達人快樂多

2020年01月17日08:33  來源:重慶日報
 

  北碚區中小學生2019年在科技方面獲得國家級獎勵132個、市級獎勵467個

  人人爭當“小能手” 創新達人快樂多

第六屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽人工智能器材測試

第六屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽

  小選手們遙控小機器人轉彎,打掉廢棄物,最后通關。孩子們一氣呵成的動作,贏得現場一片喝彩聲。不久前,北碚區首屆中小學機器人比賽順利舉行,全區230余名學生參賽,為現場觀眾呈現了一場精彩絕倫的“科技大戰”。

  北碚區作為科技先行區、科普示范區、生態示范區和國家可持續發展示范區,高度重視青少年科技創新與實踐教育,近年來投資6000萬元在全區中小學建立了86個機器人實驗室,建立北碚區青少年科技創新教育研究中心,使孩子們更系統地接受創新教育、人工智能的熏陶……強有力的舉措令北碚區涌現出一大批優秀的“小科學家”“小發明家”“科技小能手”。

  多方發力 厚植創新沃土

  在北碚一所學校的機器人實驗室裡,一名學生按下按鈕,遙控小機器人通過特定的軌跡設定,完成送餐任務……自主設計、搭建機器人對於北碚孩子並不是一件難事。

  當前,面對時代和社會的變化,人才的培養如何跟上時代的步伐,真正為科技強國提供支撐?

  北碚區出政策、建平台、強活動,著力營造濃厚科技創新氛圍,全力激發創新意識,全面培養青少年科學素養。

  2016年,北碚區出台《北碚區全民科學素質行動計劃綱要實施方案》﹔2017年,出台《北碚區加強青少年科普教育實施方案》。區教委、區科委、區科協等10多個部門聯合落實《方案》,建立“青少年科普教育工作聯席會議制度”,設立中小學科技教育專項經費並納入財政預算,強力保障和推進中小學科技教育健康發展。

  在工作推進中,北碚區善於整合資源,搭建平台,用各方力量推動科技創新。區教委充分整合區科協、青少年輔導協會、科技教育特色學校等相關資源,建立北碚區青少年科技創新教育研究中心,該中心包含有人工智能制造實踐空間、創客研究制作實踐空間、創客交流展示空間,使孩子們更系統地接受創新教育、人工智能的熏陶。

  為了營造“人人皆創客、事事可創新、處處皆空間”的教育氛圍,北碚區自2007年以來每年舉辦一屆青少年科技創新獎評選、表彰活動,2018年出台《北碚區青少年科技創新區長獎評選辦法》,極大地調動了中小學開展青少年科技創新教育工作積極性。

  給政策、出經費、多聯合、建平台,北碚區大力推進科技成果“落地開花”,科技教育正帶領學生們走進更廣闊的創造天地。

  人人參與 獲得累累碩果

  “一金兩銅!”這是北碚學子在剛剛結束的首屆URC青少年人工智能與機器人挑戰賽全球總決賽中取得的好成績。大家不僅記住了北碚學子科技創新方面的突出能力,還記住了他們團結協作、克服困難、超越自我的良好素質。

  在全市乃至全國的各類科技競賽舞台上,常常閃耀著北碚學子的身影。

  僅2019年,朝陽中學鄧茗熙、聶學鵬、王子涵3名學生組隊代表重慶到北京參加了第六屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽獲得一等獎的第一名。西南大學附中學生張子騰、周博涵、段皓嚴、申哲謙入圍2020年中國科協青少年國際科技交流項目遴選培訓暨IntellSEF(英特爾國際科學與工程大獎賽)冬令營。

  在北碚區看來,科技教育並不是為了培養少數的“拔尖人才”,而是希望廣大孩子在科技實踐活動中培養自己的思維能力、觀察能力、動手能力和創造能力,用科技讓生活更美好。

  在北碚區,各個學校也在積極以自己的方式推進科技教育。兼善中學早在數年前就開展知識產權教育,今年成功申報首批全國中小學知識產權教育示范學校。近幾年該校共收到學生創意創新作品數千件,其中獲得國家專利証書500多件。雙鳳橋小學發展創客教育,其“觸夢機器人創客空間”被中國科協青少年科技中心評為全國(35所)示范工作室之一,是重慶市唯一入選的青少年創客示范工作室。

  目前,在全區中小學重視下,在廣大科技教師的努力下,北碚區青少年科學素養不斷提升,創新教育的成效不斷彰顯。全區建立了60余個科技社團,每年組織參加區級、市級、全國以上科技競賽活動20余次。值得一提的是,自開展重慶市青少年科技創新市長獎評選以來,北碚區獲得9個市長獎、7個市長提名獎。

  胡宗英 王彩艷 肖亞平 圖/胡雕

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

農家大叔當起了“網絡主播”  重慶奉節長江邊上,連片的桔園臍橙飄香,草叢裡的露水剛干,劉科平就抱著直播設備往自家地裡走,…【詳細】

原創

助力成渝雙城經濟圈 “滬渝直達快線”開通  人民網重慶1月16日電(陳琦、黃軍)1月15日,重慶與上海共同簽署“滬渝直達快線”合作備忘錄,標志該線路正式開通。同時,渝滬兩地還簽署了國際貿易“單一窗口”合作備忘錄。 當天,重慶市政府口岸物流辦、市交通局、重慶海關、港務物流集…【詳細】

原創

火鍋香,飄全球 重慶火鍋底料成年貨之王  重慶火鍋底料有多火?數據顯示,天貓多家店鋪月銷火鍋底料上10萬件,特別是最近臨近春節前...…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 愛俏愛俏
  • 山西太原:備年貨 迎新春 山西太原:備年貨 迎新春 
  • 安徽肥西:優質果蔬豐富節日“菜籃子”安徽肥西:優質果蔬豐富節日“菜籃...
  • 45輛假(套)牌出租車昨日被集中銷毀45輛假(套)牌出租車昨日被集中...
  • 重慶新生港開港試運行重慶新生港開港試運行
  • 重慶墊江開展“兒童之家”迎春親子運動會重慶墊江開展“兒童之家”迎春親子...

圖片新聞

  • 北碚:人人爭當“小能手” 創新達人快樂多北碚:人人爭當“...
  • 中宣部相關負責同志來渝慰問幫扶全國道德模范中宣部相關負責同...
  • 曾家岩有一條“很重慶”的臨崖步道曾家岩有一條“很...
  • 綦江:河邊建起洗衣亭 護水又便民綦江:河邊建起洗...
  • 干部沉下去 民意搜上來干部沉下去 民意...
  • 渝中區三層馬路首開區今年開街渝中區三層馬路首...
  • 全國基本醫保參保人數超13.5億 群眾負擔減輕全國基本醫保參保...
  • 京張高鐵開通半月:冰雪激情升溫 同城效應凸顯京張高鐵開通半月...