干部沉下去 民意搜上來

——萬州區“樓棟工作日”推進“四事四辦”解民憂

2020年01月17日08:06  來源:重慶日報
 

2019年12月14日,萬州區牌樓街道中觀園小區,加裝了觀光電梯和劃定停車位的居民小區清爽而整潔。 記者 崔力 攝

  半年前,萬州區牌樓街道牌樓社區的中觀園小區是典型的“三無”老舊小區:無大修基金、無物業管理、無管理組織。重慶日報記者在採訪中發現,現在這裡劃分了停車場、栽植了綠化樹、安裝了運動器材,一棟棟樓前加裝了電梯。

  曾經的“大雜院”,變成了智能小區!

  “‘樓棟工作日’改變了這裡。”牌樓街道辦事處主任王長萬稱,去年5月以來,萬州區設置“樓棟工作日”,讓各級干部到樓棟現場傾聽群眾訴求,將搜集起來的事項按“四事四辦”模式,分門別類逐一解決。最終讓樓棟靚了、社區和諧了、居民開心了。

  設立“樓棟工作日”傾聽群眾聲音

  中觀園小區2003年建成,一度問題成堆。由於沒有監控,這裡多次被小偷“光顧”,曾經一晚上6戶人家被偷。

  萬州區有11個街道,類似問題成堆的小區不在少數。這些問題,有的是居民的個人訴求,有的是小區樓棟的管理問題,很多問題街道社區解決不了,需要多個部門聯合辦公才能解決。

  “這些問題不解決,既影響居民生活品質,又影響社區和諧。”萬州區相關負責人稱,去年年初,萬州區研究制定《萬州區“樓棟工作日”方案》,從5月起,包片區級領導牽頭相關區級部門、單位到社區樓棟,將社區治理“議一議”、將群眾需求“摸一摸”,將難題“解一解”,“面對面傾聽群眾呼聲,收集、解決群眾最關心、最直接、最現實的問題。”

  “樓棟工作日”基層社會治理機制,由5名區級領導分片包干2至3個街道,統籌指導督促相關區級部門、11個街道領導班子成員、社區干部、樓棟長,凝聚並發動法官、檢察官、民警、法律服務工作者、醫生等專業力量,以及轄區“兩代表一委員”、群團和社團組織、高校師生等,共同下沉樓棟參與基層社會治理。

  創新“四事四辦”模式化解憂心事

  “‘樓棟工作日’並非區領導來才開展工作。”萬州區相關部門負責人介紹,平時,各街道黨工委負責轄區“樓棟工作日”日常工作開展,統籌組織社區干部、樓棟長、專業力量、志願者等力量進社區、進樓棟、進居民戶,傾聽群眾訴求、掌握社情民意、宣傳政策法規、化解矛盾糾紛、解答群眾咨詢、解決相關問題。到了每月最后一周確定一天為“樓棟工作日”,邀請包片聯系區領導帶領相關區級部門到樓院開展現場辦公,“解決街道、社區、樓棟處理不了的問題。”

  “樓棟工作日”將群眾反映的事情,分為“私事”“小事”“大事”“難事”,並採取“社區引導居民自辦私事、居民自治主辦小事、街道和部門聯辦大事、包片聯系區領導督辦難事”的“四事四辦”模式,分類處理群眾的訴求。

  牌樓社區主任何小燕說,為小區安電梯顯然是一件難事——作為“三無”老舊小區,購買電梯的費用誰出?請誰安裝?怎麼安裝?這不是社區、街道、一個部門能獨立搞定的事情,它需要包片聯系區領導統籌各方面的力量才能完成。

  “后來,這件事納入包片聯系區領導督辦的難事推進解決。”何小燕介紹,按照推進方案,中觀園小區首先完善了樓棟居民公約、自治章程等5項自治制度,街道投入50萬元,再引導居民自籌500萬元,不僅安裝了電梯,還硬化了停車場、劃分了車位、安裝了監控,“小區面貌大變樣,居民滿意度也提高了。”

  樓棟干淨社區和諧居民開心

  幾個月前,萬州區鐘鼓樓街道平湖上苑小區污水橫流、垃圾遍地,周邊的餐館把后門開到小區裡,傾倒廢水,私搭亂建。

  “居民與商戶之間為此吵得不可開交。”鐘鼓樓街道黨工委書記熊道君介紹,去年6月,萬州區委常委、宣傳部部長劉丹文帶著城市管理、規劃與自然資源管理等部門負責人、街道干部來到平湖上苑,與居民和商戶現場商量出解決方案:封后門、拆違建、控油煙。

  很快,小區變了個樣。街道和社區乘機引導居民自辦私事、主辦小事,讓小區的道路潔淨了、車輛停放規整了,綠化管護也井井有條,維修施工更加文明規范。平湖上苑小區一名樓棟長稱,小區大大小小事情不少,能自己解決的自己解決,解決不了的才在“樓棟工作日”上反映,“小區有了新氣象,以前因為環境差而搬離的業主又搬回來了。”

  百安壩街道程家社區億城建材綜合樓小區過去也沒有物業和業主委員會,但隨著“樓棟工作日”的深入開展,居民的自治熱情得到激發,很多問題迎刃而解。

  “干部沉下去,民意搜起來、問題化解掉。”萬州區相關負責人透露,該區開展“樓棟工作日”工作以來,引導居民自辦“私事”1300余件、居民自治主辦“小事”900余件,推動街道和部門重點聯辦“大事”351件,包片聯系區級領導督辦促辦“難事”213件,“樓棟干淨了、社區和諧了、居民開心了。”本報首席記者 彭瑜 實習生 胡莉雯

(責編:陳易、張祎)