丁中平代表:立足特色化 面向同城化

2021年01月24日11:28  來源:人民網-重慶頻道
 

重慶市人大代表、南川區委書記丁中平。 南川區委宣傳部供圖

  人民網重慶1月24日電(劉政寧、周小平) 南川是重慶主城都市區的重要板塊,肩負著“率先實現與中心城區同城化發展”的新使命。2021年重慶兩會期間,重慶市人大代表、南川區委書記丁中平在接受人民網專訪時表示,“同城化”是南川區未來發展的“關鍵詞”,“十四五”期間,南川將從六個方面精准發力,在推動同城化發展上實現更大作為。

  在交通互聯互通方面,丁中平介紹,南川將把交通作為同城化發展的“先手棋”,積極助推渝湘高鐵、渝湘高速復線建設,開工建設西環高速、萬正高速,提速建設金佛山北坡上山公路,協助做好市域鐵路、城市快線規劃建設前期工作,縮短南川與中心城區的時空距離,實現“1小時從主城上金佛山”目標,打造“1小時通勤圈”“一日生活圈”,積極承接中心城區空間拓展、產業轉移,提升人流、物流。

  在文旅融合發展方面,南川將深化旅游供給側結構性改革,延伸產業鏈、提升價值鏈,推動觀光游向康養游、體驗游、深度游拓展。以實施“金佛+春夏秋冬”產品提升行動為牽引,圍繞“山、佛、藥、林、泉、雪”做文章,培育更多經典文旅品牌,推出更多精品旅游線路。以“十二金釵大觀園”“大觀原點”旅游綜合體為重點,推動鄉村旅游提檔升級。培育東街文旅商業綜合體新名片,變游客“不進城、不過夜”為過夜游、深度游,完善南川旅游供應鏈。“深化與四川、黔北等地旅游聯盟合作,拓展粵港澳大灣區、西部陸海新通道等客源市場。到2025年,力爭全區游客接待量突破5000萬人次。”丁中平說。

  在培育大健康產業體系方面,南川將積極融入國內大循環,發揮“三富”優勢,培育具有區域帶動力的大健康產業體系。大力推進中醫藥科技創新,積極爭取中醫藥產業科技園納入西部(重慶)科學城“一城多園”規劃布局。突出森林康養、文旅康養、運動康養、中醫康養四種業態,建設八大康養旅游綜合體,打造市民“第二居所”。大力發展現代山地特色高效農業,做強做優中藥材、古樹茶、方竹筍和南川米“3+1”特色農業品牌,加快發展農產品精深加工、都市休閑農業和農村電商。“到2025年,力爭大健康產業產值達到600億元。”丁中平表示。

  在提檔升級制造業上,南川將聚焦高質量、供給側、智能化,推動制造業綠色轉型、提檔升級,大力發展鋁精深加工、頁岩氣關聯產業、裝配式建筑全產業鏈以及消費品工業,打造新能源新材料基地,積極爭取創建國家高新技術產業開發區。

  在推進生態優先綠色發展上,丁中平介紹,南川將嚴守生態環保底線,護美綠水青山,持續放大生態優勢。圍繞培育生態公共品牌、建立生態產品價值核算機制、借鑒推廣“生態銀行”模式、建立區域生態補償機制等,積極探索“綠水青山就是金山銀山”的轉化路徑,打造高質量發展的綠色引擎。

  在景城鄉融合發展上,立足南川城區與金佛山、大觀園緊密相連、1刻鐘通達的地域空間特征,統籌景區、城區、鄉村三個板塊,推動景城鄉融合發展,打造主城都市區后花園,建設高品質生活宜居地。實行景城鄉一體規劃、多規合一,布局100平方公裡景城鄉融合發展示范區,打造城區至金佛山“景城一體”旅游經濟帶,大觀園“景村一體、農旅融合”鄉村振興試驗示范帶,實現旅、文、商、農等“多業融合”,形成“城依景、景融鄉、鄉伴城”的空間格局。

  “2020年,全區GDP增長4.1%,增速列全市10位,較2019年提升6位﹔社會消費品零售總額增速均列全市和主城都市區第4位,餐飲業營業額增速均列全市和主城都市區第1位,同城化發展開局良好。”丁中平介紹,南川區將加快建設山清水秀旅游名城、大健康產業集聚區、先進制造業基地、消費品工業高質量集聚區、景城鄉融合發展示范區、主城都市區后花園,書寫好同城化發展的“南川篇章”。

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

趙世慶代表:加快率先實現與重慶中心城區同城化發展  “長壽具有優越的區位條件、良好的產業基礎,是重慶傳統的老工業基地和新型工業化的主戰場………【詳細】

原創

重慶市政協五屆四次會議閉幕 周勇當選市政協副主席  24日上午,重慶市政協五屆四次會議閉幕,周勇當選為政協重慶市第五屆委員會副主席………【詳細】

原創

丁中平代表:立足特色化 面向同城化  南川是重慶主城都市區的重要板塊,肩負著“率先實現與中心城區同城化發展”的新使命。2021年重慶………【詳細】

原創