珍稀“水中大熊貓”驚現重慶

【查看原圖】

重慶越冬的中華秋沙鴨 譚文奇 攝

  人民網重慶2月24日電(陳琦、黃軍)近日,重慶觀鳥會在重慶市江津區西湖鎮綦河開展中華秋沙鴨越冬同步調查。調查河段近30公裡,歷時一天,共統計到了中華秋沙鴨29隻。攝影師還記錄下了中華秋沙鴨飛掠水面的精彩畫面。

  據了解,中華秋沙鴨被稱為“水中大熊貓”,是一種分布局限於東亞的珍稀鳥類,早在上世紀80年代便已成為國家一級保護動物,並在2020年被列為全球瀕危物種,全球數量成熟個體僅有2400~4500隻。

  2012年冬季,重慶觀鳥會首次在江津區西湖鎮綦河支流,記錄到了中華秋沙鴨的身影。隨后每年,他們都會定期對其進行觀察記錄。

  “此次調查記錄,目的是為了統計中華秋沙鴨在綦河下游越冬的種群數量。我們通過望遠鏡、相機等設備,沿途觀察一天,共統計到了中華秋沙鴨29隻。”重慶觀鳥會會長危騫表示,此次記錄數據結果顯示,來重慶越冬的中華秋沙鴨,整體數量趨於穩定。

重慶越冬的中華秋沙鴨 譚文奇 攝

重慶越冬的中華秋沙鴨 譚文奇 攝

來源:人民網-重慶頻道  2021年02月24日11:07
分享到:
(責編:秦潔、張祎)