中国移动重庆公司

5G赋能信息进村入户 助力建设美丽数字新农村

2020-11-27  来源:人民网-重庆频道
 


中国移动重庆公司“5G赋能信息进村入户 建设美丽智慧新农村”展区。中国移动重庆公司 供图

  人民网重庆11月27日电 11月27日,第十八届中国国际农产品交易会(以下简称“农交会”)在重庆国际博览中心举办。中国移动重庆公司在市农业农村委支持和指导下,在S1馆“数字乡村展区”搭建“5G赋能信息进村入户,建设美丽智慧新农村”现场展台,以重庆市推进信息进村入户工程为主题,充分展示中国移动5G网络技术在农业智能化转型发展中的创新应用。

  中国移动在农村地区大力建设通信网、信息网、服务网,加快推进农村信息化,以惠农“三网”支撑农业现代化建设。作为重庆市信息进村入户工程唯一运营商,中国移动重庆公司持续加大农村网络资源投入,累计建设农村基站5万多个,实现了全市所有行政村的4G网络全覆盖,宽带网络覆盖6900个行政村,为智慧农业打下了坚实的发展基础。同时,积极探索“政府+运营商+服务商”的市场化运营机制,以益农信息社为载体,集聚智慧农业、电商、培训、快递、招工、生活缴费等社会资源,打造乡村一站式便民信息服务中心,推进信息化与农业农村信息化深度融合。


中国移动重庆公司云视讯远程培训。中国移动重庆公司 供图


益农信息开展5G+直播带货。中国移动重庆公司 供图

  截至目前,中国移动重庆公司已建设益农信息社9164个,基本实现全市行政村全覆盖,面向农民、农业企业提供法律援助、招工就业、产销对接、农技培训等服务,并持续开展5G+益农云电商直播、农民手机应用培训、就业扶贫等多项活动。仅今年三季度,在永川、石柱、丰都等区县,通过中国移动云视讯就已开展远程助农培训38场,超过3500人参加专家在田间地头带来的现场培训。让农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的生活信息服务。在今年战疫助农、扶贫攻坚等大战大考环节,益农信息社也发挥了积极作用,助力产销对接8500余万元,帮助6000多人达成就业意向,公益、便民、电商、培训四项服务落地开展,提供服务1200余万次。


5G+智慧种植展区。中国移动重庆公司 供图

  中国移动重庆公司推动5G、物联网、大数据等新一代信息技术与农业深度融合,打造智慧农业标杆示范项目,在5G精准种植、5G精准养殖、5G无人机、5G智慧农机等方面进行了积极有效的探索,目前已有29个项目在重庆落地。在展区现场,观众通过中国移动5G+VR设备,可以360度体验“5G智慧养殖”场景。在合川,通过5G网络与养殖技术结合,通过电子耳标、电子围栏、圈舍可视化、云上牧场平台等一体化智慧养殖解决方案,实现对牲畜养殖数据、养殖场景的远程掌控和精确分析,推动畜牧养殖数字化转型发展。此外,现场还展示中国移动5G网联无人机、智能气象监测仪、水肥一体机等5G+智慧农业设施及系统,可实现自动化作业、农机辅助作业、远程统一管控监测园区,全面提高农业生产的精细化水平。

  值得一提的是,在27日举行的“数字乡村发展论坛”上,数字乡村建设创新联盟正式成立,中国移动入选成为联盟成员。下一步,中国移动重庆公司将加强农业信息化村镇网络覆盖,持续发挥数字化信息服务能力优势,利用自身云平台、大数据平台能力优势,加速推动5G+、大数据、智能化与现代农业深度融合,大力推动农业信息化、乡村数字化发展,助力提升重庆农业现代化水平。(胡虹、孙启凡)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

重庆移动联合渝中区教委打造智慧教育平台(2020/11/19 19:25:11 | 人民网-重庆频道)

中国移动重庆公司开启“优质服务体验季”(2020/11/6 20:10:51 | 人民网-重庆频道)

中国移动重庆公司加快助推社会数字化转型(2020/10/30 19:45:34 | 人民网-重庆频道)

便民缴费服务显活力 光大云缴费移动端客户突破3000万(2020/10/29 22:34:24 | 人民网-重庆频道)

中国移动重庆公司获评工信部电信普遍服务试点工作成绩突出集体(2020/10/21 15:14:12 | 人民网-重庆频道)

中国移动重庆公司绘制精准脱贫攻坚“三张地图”(2020/10/17 9:52:35 | 人民网-重庆频道)