中国人寿重庆分公司:三年为全市困难学生发放升学补助金530.6万元

2020-10-16  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月16日电 今年以来,中国人寿重庆市分公司通过“民政惠民济困保”为全市569名困难学生发放升学补助金152.1万元。近三年来,该项补助金的发放,已累计帮助全市2005名困难学生实现自己的求学梦。


2020年8月,重庆分公司为涪陵区首批7名贫困新生发放“民政惠民济困保”升学补助金2.6万元。中国人寿重庆分公司 供图

  受助学生张念是重庆市涪陵区的低保户,靠着奖学金和助学贷款成功完成大学本科学业,今年如愿考上山西师范大学化学专业的硕士研究生。然而,因母亲患有重大疾病,家庭生活困难,她欣喜之余却为学费愁眉不展。

  涪陵区民政局和中国人寿了解情况后,向她伸出援手,通过“民政惠民济困保”为其发放升学补助金,缓解了家庭经济压力,助其成功就学。

  据了解,为助推全市多层次社会救助体系建立,提升困难群众抵御风险能力,自2017年起,中国人寿重庆市分公司参与到由市民政局、市财政局和市银保监局在全市实施的“民政惠民济困保”项目中。

  “民政惠民济困保”是一项惠及民生的工程,是市政府“民生实事”之一,也是市财政局、市民政局统一为全市纳入民政救助的低保对象、特困人员、孤儿、全市部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象等4类救助对象购买的综合性商业保险,每月实行动态批增。由市财政全额出资,民政部门统一为符合条件的参保对象购买。参保标准为每人每年100元,保障范围包含意外伤害、大病补充、疾病身故、学生重大疾病、困难人群升学补助金等5大类。

  数据显示,2017-2018保险年度,中国人寿承保“民政惠民济困保”人数为17.5万人,已赔付金额1664.67万元。2018-2019保险年度,参保总人数为16.4万人,赔付金额2059.7万元。2019-2020保险年度,截至8月31日,已赔付金额716.5万元。

  其中,困难人群升学补助金是“民政惠民济困保”项目的五大险种之一,为参加高考或研究生考试,被全日制高等院校录取入学的学生给予一次性补助金。补助金标准为——考取大专入学后给予补助金2000元,考取本科入学后给予补助金3000元,考取研究生入学后给予补助金5000元。

  据统计,该补助金运行三年以来,中国人寿重庆市分公司已累计帮助全市2005名新生,累计发放升学补助金530.6万元。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

中国人寿重庆分公司:三年为全市困难学生发放升学补助金530.6万元(2020/10/16 19:05:04 | 人民网-重庆频道)

中国人寿保险股份有限公司发布2020年中期业绩报告(2020/9/4 17:22:26 | 人民网-重庆频道)

撑起脱贫“保护伞” 中国人寿为贫困户暖心赔付20万元(2020/8/25 18:59:24 | 人民网-重庆频道)

中国人寿重庆分公司发布2020年上半年理赔服务报告(2020/8/13 18:08:08 | 人民网-重庆频道)

党建引领 中国人寿部署落实2020年十大重点任务(2020/8/7 21:57:38 | 人民网-重庆频道)

中国人寿召开2020年上半年工作会议 "重振国寿"稳中有进(2020/7/23 16:50:36 | 人民网-重庆频道)