中国人寿扶贫干部谢秀容:一以贯之守初心 足履实地担使命

2020-10-20  来源:人民网-重庆频道
 

  三年前,重庆秀山县涌洞乡古田村没有任何成规模的产业。如今,古田村有36亩黄精、50亩白芨,村民们养鸡、养峰……

  “要脱贫,产业先行。” 中国人寿重庆市分公司派驻秀山县古田村第一书记谢秀容说,三年来,她根据贫困户实际情况,探索了不同的产业发展方向,带领全村261户1139村民走上脱贫致富的道路。贫困户开始忙活起来,古田村的田间地头变得比以前热闹了。

  “土地不能荒  特色产业要发展”

  “这片地就种了些蔬菜。不挣钱,干脆荒起算了。”谢秀容走访到古田村羊子溪时,听到许多村民都叹气。

  村民说的不挣钱,还有一个原因,古田村离秀山县城35公里,太远了。

  “年轻人都出去打工,留守在村里的老人也不会骑电瓶车去县城卖。再说了,农作物本身卖不了多少钱。”

  谢秀容看着村民失去了信心,着急了。她想起了村里黄精种植大户刘远明。请他和县农委的专家过来考察一番,看看黄精是否能成为村里发展的特色产业。


谢秀容入户走访。中国人寿重庆市分公司 供图

  在谢秀容看来,古田村发展特色产业,不仅仅满足于单一产业实现脱贫,更带动农户生产积极性,促进中药材发展。同时,调整农业产业结构,巩固脱贫效果,夯实乡村振兴的根基。为了助力古田村发展特色产业,中国人寿重庆市分公司累计捐赠了48.5万元用作为村里的扶贫资金,用于路灯等基础设施修建、种苗购买等扶贫产业项目的发展。

  2018年,由古田村村支部牵头,成立了古田村项目管理实施小组以及专业合作社来推动产业发展。通过充分的调研和反复的论证,古田村羊子溪适合黄精种植。黄精生产周期为5年,实施达产后,预计产值可达90万元,村民可根据自己手中的股份获取分红,预计全村85户394人将受益。

  于是,谢秀容发动村民种黄精。“我们又没种过,收成不好怎么办?”“种可以,销路在哪里?” 谢秀容的想法一说出,羊子溪村民的担忧随之而来。

  “大家放心,黄精参种苗由专业合作社垫资提供,技术人员定期来村指导大家种植,并且种好了由合作社统一回收。” 谢秀容解释道。

  村民一听有人管种还管买,完全放下顾虑了。经过一年多的努力,6万株黄精种苗已完成种植。全村30人贫困群众通过这片黄精地有了工作,多了收入。羊子溪的15户农户通过土地出租受益,户均年增收3000元。

  “你养蜂 技术、销售我来负责”

  当谢秀容第一次来到贫困户石敦亮家走访,看见他家背后放了5桶中蜂。一问,石敦亮目前只有两个收入来源,一是种菜,一是养蜜蜂,二者收入“都是半斤八两,一年到头挣不到几个钱。”

  家境贫困的石敦亮因患肺大泡,无法外出务工夫妻二人仅能靠简单的农活和养的中蜂生活。

  屋前屋后绕了一圈,谢秀容意识到,这里很适合养蜂。“你家海拔600米左右,不远处有许多百山花,正适合蜜蜂采蜜,为什么蜂箱这么少呢?” 谢秀容问道。


在田里考察的谢秀容。中国人寿重庆市分公司 供图

  原来,没有增收途径的石敦亮,在多年前开始养蜂,由于没有技术指导,不知道如何管护,产出蜂蜜也找不到销路,养蜂规模一直没有扩大。“你就专心养蜂吧,我请农委的养蜂专业户来教你技术,我来负责销售。” 谢秀容说。

  通过专业的技术指导,第二年石敦亮就扩大了养蜂数量,8桶中蜂产了68斤蜂蜜。蜂蜜产量扩大,品质更好了,销量真的能够好么?石敦亮心里嘀咕到。

  拿到蜂蜜,谢秀容一边在网上采购,为蜂蜜进行包装,另一边通过自己“娘家”中国人寿重庆分公司的资源,在朋友圈、同事圈、领导圈为石敦亮推销蜂蜜。农家土蜂蜜一经宣传,便销售一空,价格从过去售价也从每斤60元上涨到每斤100元。这一次的朋友圈销售,为石敦亮带来6800余元收入,当年便摘掉了“脱贫”的帽子。

  有了蜂蜜销售的经验,谢秀容希望帮助村民打开一条互联网消费扶贫的新渠道。她将身边的吃货、购买蜂蜜的老客户邀请入群,农户如有土鸡、土鸡蛋、土鸭、油茶等特色农产品需要卖,便及时在朋友圈、群里发送相关信息,并配送到家。每当谢秀容在朋友圈更新,便会被朋友圈的吃货们哄抢,成为了古田村农产品的“带货”达人。

  今年,借助互联网的优势,她想将古田优质的农产品打造成品牌推向全国,解决了贫困户农产品卖不出去的情况,进一步增加了贫困户脱贫的信心。

  “这些都是贫困户获取收入的渠道,产业发展起来了,脱贫致富就更有保障。” 谢秀容说。

  啃掉“硬骨头” 带领最后3户脱贫

  3户12人,这是古田村尚未脱贫的人数。今年,古田村将实现全面脱贫。随着脱贫攻坚打响“收官大决战”,古田村全面脱贫的步伐走得更加坚定,也更加信心十足。

  谢秀容说,古田村要下力气,啃掉最硬的“硬骨头”,带领全村实现脱贫。如何更好更快地实现这一目标?谢秀容的答案是:分类实施精准脱贫,做大做强扶贫产业。

  对于因病致贫的贫困户,古田村在医疗、保险、低保兜底上给他们更多的扶持,将贫困户自己承担的费用减少到最低。同时,通过产业发展,让一些病情不严重的贫困户能够就近做力所能及的工作,增加收入。同时,随着基础设施建设和产业的发展,为全村贫困户提供了13个公益性岗位,拓宽了贫困户的收入来源,

  为了给全村村民系上保险安全阀,不仅建档立卡贫困户实现了“精准脱贫保”全覆盖,对其余的非建卡的村民,中国人寿重庆市分公司为其承保了国寿农村小额团体意外伤害保险、国寿农村小额团体定期寿险以及国寿附加农村小额意外费用补偿团体医疗保险。目前,中国人寿已累计为全村非建卡村民承保1044人次,提供保险保额达3560万元。

  在刚刚结束的秀山县脱贫攻坚普查工作中,古田村涉及“两不愁三保障”的核心指标全面达标。住房、饮水、教育、医疗保障均达100%。在“总体生产生活有何变化”中选择“明显改善”的占比高达100%。这些100%是对秀山古田村脱贫攻坚成果的肯定。

  而谢秀容,作为一名国寿扶贫人员,对脱贫攻坚事业的全心投入,诚恳奋斗得到了群众认可,组织的肯定,荣获“重庆五一劳动奖章”。

  如今,古田村产业结构不断优化,逐渐形成以中药材产业为主、养殖业为辅的产业发展道路,以专业合作社为主、群众自发种植为辅的发展模式,形成了致富路上有人带,自主创业有人扶的模式。一种向上的力量在古田村这片希望的乡村升腾。

  “村民们的生活过的更好了、更有动力了,我们更不能辜负村民的期盼。”谢秀容说,按照“高质量脱贫”工作要求,集中精力、集中人员、集中资源发起总攻,打造一支不走的扶贫工作队,以脱贫攻坚,引领古田村推进乡村振兴。(中国人寿重庆市分公司 供稿)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

中国人寿扶贫干部谢秀容:一以贯之守初心 足履实地担使命(2020/10/20 19:08:08 | 人民网-重庆频道)

中国人寿重庆分公司:三年为全市困难学生发放升学补助金530.6万元(2020/10/16 19:05:04 | 人民网-重庆频道)

中国人寿保险股份有限公司发布2020年中期业绩报告(2020/9/4 17:22:26 | 人民网-重庆频道)

撑起脱贫“保护伞” 中国人寿为贫困户暖心赔付20万元(2020/8/25 18:59:24 | 人民网-重庆频道)

中国人寿重庆分公司发布2020年上半年理赔服务报告(2020/8/13 18:08:08 | 人民网-重庆频道)

党建引领 中国人寿部署落实2020年十大重点任务(2020/8/7 21:57:38 | 人民网-重庆频道)