平安产险获评保险业助力脱贫攻坚优秀组织典型案例

2020-10-23  来源:人民网-重庆频道
 

  近日,从平安产险重庆分公司获悉,为全面总结推广金融扶贫工作经验做法和先进典型,中国保险行业协会在“银行业保险业助力脱贫攻坚论坛”上正式发布保险行业助力脱贫攻坚典型案例,其中“平安扶贫保”模式深度融合平安产险“保险+科技”双重优势,获评保险业助力脱贫攻坚典型案例。据悉,该论坛是2020年国家扶贫日系列活动,由2020年扶贫日系列论坛组委会组织。

  近年来,平安产险积极响应打赢脱贫攻坚战的号召,充分发挥“保险+科技”双重优势,不断完善打造了“平安扶贫保”产业扶贫长效模式,切实助力打赢脱贫攻坚战。截至目前,平安产险已经在14个省份的贫困地区,落地101个产业扶贫项目,提供产业扶贫贷款近8亿元,链接建档立卡贫困户7.5万人次,带领各地村民走上脱贫致富之路。

  在产前,平安产险直击扶贫产业发展融资难、融资贵、风险高等痛点,通过“信用保险+免息免担保”的方式撬动产业扶贫资金精准滴灌到龙头企业,支持龙头企业利用生产资料发放、高价订单回收、劳务雇工、参股分红的形式,充分调动企业和贫困户积极性,实现兴一个产业,活一片经济,富一方群众的目标。在产中,为帮助扶贫产业、扶贫产品走进市场、赢得市场,平安产险运用食品安全责任险为扶贫农产品品质提供保险背书,帮助打造品牌效应,长效提升产品销量。截至目前,已应用在重庆“乡坛子”系列香菇酱、内蒙古乌兰察布阴山优麦、宁夏中宁枸杞等多个产业扶贫产品。在产后,为巩固产业扶贫成果,平安产险针对因病、因学、因灾致贫返贫等风险,通过特殊农险、指数保险、人身意外险等一揽子保险扶贫方案,覆盖贫困户和低收入易贫户,全方位保障农户生产生活持续稳定。截至2019年,平安产险"防贫惠农保"累计为1.6万名贫困户提供返贫兜底保障。

  据悉,“平安扶贫保”模式依托“保险+科技”力量,逐渐完善成为一整套“金融造血、精准帮扶、长效促进、防贫兜底”的长效脱贫机制,为脱贫攻坚探索出一条可持续、可复制、可推广的新路子。

  平安产险将坚定贯彻落实脱贫攻坚工作决策部署,持续深化具有平安产险特色的产业扶贫长效机制,为脱贫攻坚持续注入“保险+科技”新动能,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。(平安产险重庆分公司 供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

平安产险获评保险业助力脱贫攻坚优秀组织典型案例(2020/10/23 12:23:41 | 人民网-重庆频道)

平安产险重庆分公司车险新系统成功上线(2020/9/24 21:18:53 | 人民网-重庆频道)

平安产险重庆分公司开展“金融知识普及月”宣传活动(2020/9/24 20:34:15 | 人民网-重庆频道)

平安产险:写好产业扶贫大文章 交出精彩时代答卷(2020/9/10 16:23:39 | 新华网)

平安产险重庆分公司全力做好灾后理赔服务工作(2020/9/7 17:49:21 | 人民网-重庆频道)

平安产险荣获深圳市市长质量奖(2020/7/15 15:46:07 | 人民网-重庆频道)