重庆国际商务区打造“陆海国际中心” 助力西部陆海新通道建设

2020-12-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月22日电 位于嘉陵江畔的重庆国际商务区,一栋458米的超高层建筑--“陆海国际中心”正在有条不紊地建设中,目前,该项目外立面已挂上了“重庆国际商务区”“陆海国际中心”等字样。整栋楼的“身高”也根据工程进度实时更新,展示在外立面上,截至12月21日,该项目已经建成310米。

  “陆海国际中心”如何规划定位?它将怎样助力重庆国际商务区发展?近日,重庆国际商务区焕新启幕暨“陆海国际中心”项目发布会即将举行,人民网重庆频道将持续关注。

  陆海国际中心效果图。重庆万科 供图

  项目:总投资约90亿 打造458米“陆海国际中心”

  据万科相关负责人介绍,“陆海国际中心”设计高度458米,与地铁9号线无缝接驳,建筑面积约52万平方米,投资总额约90亿元,计划于2021年完成封顶,也将成为全球第20个加入建筑高度超过450米“超高层联盟”的一员。

  项目设计由全球顶尖设计团队KPF、GENSLER、WOODS BAGOT等倾力打造,项目设计灵感来源于重庆本地文化与特色,塔楼幕墙汲取“双重喜庆”元素,运用玻璃及金属构件以4块幕墙相连构建“双喜”造型,室内设计则融入巴山云雨等极具重庆特色的文化元素,以建筑语言传递重庆的城市文化。

  建成后的重庆国际商务区效果图。重庆万科 供图

  “陆海国际中心”所在的重庆国际商务区,近年来也越来越受到各界瞩目。据重庆(化龙桥)国际商务区开发建设委员会相关负责人介绍,该片区是重庆唯一获得授牌的“重庆国际商务区(IBD)”,片区凭借其完善的服务功能和丰富多元的休闲商业配套,成为了不少跨国企业进驻西部的首选之地,已吸引了ABB、三菱、大金、电装、罗克韦尔、施耐德电气、外企德科、德勤等世界500强及各类大型企业的入驻。2018年1月,重庆市发展和改革委员会公布重庆市第一批战略性新兴服务业集聚示范区名单,渝中区化龙桥成功荣获“专业服务业(法律服务)集聚示范区”称号。

  不久的将来,全面打造完成的重庆国际商务区,背依鹅岭,前揽嘉陵江,坐拥三轨四桥五站(部分在建)立体交通,集“江、山、湖、园、城”禀赋资源于一体,鼎立商务、商业、住宅、文旅四大版图,以约458米城市天际高度,成为约360万方城市综合体。

  价值:推动西部陆海新通道建设 提升渝中招商实效

  西部陆海新通道发展至今,已成为一条成熟的国际贸易通道。截至2020年11月30日,西部陆海新通道铁海联运班列(重庆-钦州)累计开行2717班,外贸货物货值累计约98.4亿元,内贸货物货值累计约72.8亿元。

  据了解,“陆海国际中心”作为重庆国际商务区的重要组成部分,旨在依托建设西部陆海新通道的重大发展机遇,全力助力渝中区招商引资,提升招商实效,壮大经济总量,增强发展后劲,引导更多龙头企业落户重庆国际商务区,助力重庆经济社会高质量发展。

  面对西部陆海新通道重大发展机遇,重庆国际商务区将通过“陆海国际中心”等优质商务载体,承载对外开放和产业发展过程中的高端产业要素,实现产业集聚与整合,不断推动区域高质量发展。

  未来:汇集多种业态 打造国际消费环境

  重庆国际商务区近年来通过提升现代服务业竞争力、产业链配置效率和创新驱动能力,努力探索现代服务业集聚发展新模式,“国际商务+总部经济”高质量发展的号角越吹越响亮。

  据万科相关负责人介绍,“陆海国际中心”作为重庆国际商务区的重点项目之一,集办公、购物、酒店观光、城市会客厅等功能于一体,将依托于片区约200万方高端住宅区,约70万方优质商务载体及约50万方优质商业载体及独特的山水文化,推进国际资源与重庆特色有机结合,打造国际消费环境,拓展消费载体空间。

  在建中的陆海国际中心。重庆万科 供图

  具体来看,项目主要由3个业态组成,LG-L7层为10万方综合型购物中心,7-78层为23万方的超甲级办公楼,81-97层约3万平方米是全球最高的悦榕庄酒店。

  超甲级办公楼,将成为重庆最早建成的超过400米的超高层,汇聚世界500强企业和总部型企业,打造重庆建设内陆开放高地及助力西部陆海新通道建设的产业载体。

  综合型购物中心,商场体量10万方,共计8层,依据重庆地理特色,自下而上分为三大主题场馆:江畔、山城、谷村,商场定位为地标型购物中心,业态规划以体验类生活方式及高品质餐饮为主,通过引入国际化、独特化、优质化的品牌,打造新兴消费空间、增添新兴消费内容。

  天际悦榕庄酒店,全球最高的悦榕庄酒店,由东京安缦酒店设计集团匠心打造194间云端客房,同时设有云端全日餐厅、天际露台餐酒吧、高空无边泳池等配套。

  181总部办公楼,未来将作为总部型办公楼,将为落户重庆的总部型企业提供优质办公载体。(胡虹、蒋赢)

  友情提示:

  重庆国际商务区焕新启幕暨“陆海国际中心”项目发布会将于12月23日20时举行,人民网重庆频道将全程视频直播,敬请关注。

  直播地址:

  http://cqfb.people.com.cn/h5/aicms/live/#/91

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

重庆国际商务区打造“陆海国际中心” 助力西部陆海新通道建设(2020/12/22 16:38:07 | 人民网-重庆频道)

复星国际中心招商全面启动 或成地标性综合体(2019/11/21 14:19:57 | 人民网-重庆频道)