厉害!重庆这所小学4名教师亮相中国教育电视台

2020-12-11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月11日电 11日,重庆外国语学校森林小学四位老师亮相中国教育电视台《同上一堂课·名师课堂》直播栏目,向全国师生进行了两个小时课堂教学直播。

  据了解,在教育部部署下,中国教育电视台(CETV)于2020年9月初专门开设了《同上一堂课·名师课堂》直播栏目。本栏目在全国范围内遴选20所(北京市12所,京外8所)优质学校,在每周五进行专场课堂直播,为全国师生提供优质学习资源。

  本次直播中,重庆外国语学校森林小学陈李、王伟、张蜀渝、李鑫汝四位老师向全国展示了语文、数学、英语、音乐等四个学科的课堂教学。同时,中国教育电视台还播出了学校专题片《特别的爱给特别的你》《森林小学校歌 》和教学影片《奇妙的视觉差》,全方位展示了学校“学生精彩绽放、教师幸福存在、家长也是主角”的办学愿景、“拥抱森林每片绿”的校训以及学校的教育教学成果,呈现出森林的孩子们在校园内阳光、快乐、健康、全面发展的样态。

邀请专家为本次课堂直播栏目到校指导。重庆外国语学校森林小学 供图

  近年来,重庆外国语学校森林小学在九龙坡区教委的领导下,在区教师进修学院的指导下,积极践行“关注生活、引领生长,经验改造”的生本教育理念,深化“亲近生活”课程体系建设改革,在市区级各学科竞赛中不断取得优异成绩。

  学校相关负责人表示,在中国教育电视台的专场直播,不仅仅是学校办学高品质的一次亮相,更为学校进一步发展注入了强劲的动力。这次团队研修过程,让学校高品质课堂研究的方向更明确,教师的育人观得以刷新,为深入落实立德树人任务打下了坚实基础。(胡虹、游晋宇)

  重播时间:12月18日8:00-10:00

  播出频道:CETV2和CETV4

  附:四位老师具体课程

  陈李

  五年级 语文单元导引课《一花一鸟总关情》

  引领孩子们怀揣一颗感受美好的心灵,走进单元,走近生活中最平凡的事物,领悟一花一鸟中蕴含的独特感情,激励孩子们借助自己的手,带着情感去写下自己生活中的心爱之物,进而热爱生活、热爱文学。

  王伟

  四年级  数学文化课 《神奇的莫比乌斯圈》

  一个小小的莫比乌斯圈带给孩子们无限的遐想,在观察、猜想、验证、探究中感受到莫比乌斯圈变化的神奇,也感受到数学无穷的魅力,进而激发了孩子们探索奇妙数学的兴趣。

  张蜀渝

  英语故事 《Going  Home》

  以中国传统佳节--春节为载体,通过孩子回家旅途的所见、所闻、所感,体味家是心灵安放地、爱的积聚地,让回家成为世上最急切、最温暖的路!

  李鑫汝

  音乐课  木洞山歌 《冬寒菜》

  一曲国家级非物质文化遗产木洞山歌《冬寒菜》,引领孩子们用方言唱响生活,让非遗成为国潮,在传承中找到民族文化之根,在歌唱中树立文化自信。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

鲤鱼池小学:让学生在“有氧”课程教育中自由呼吸(2021/1/14 10:27:35 | 人民网-重庆频道)

新鸥鹏教育城之星暨2020年终盛典活动举行(2021/1/11 15:37:57 | 人民网-重庆频道)

云阳:深度教研为教育高质量发展赋能(2021/1/11 15:24:04 | 人民网-重庆频道)

以双创教育为“特色”国际交流为“窗口”打造新时代职教强校(2021/1/11 14:41:15 | 人民网-重庆频道)

龙务小学开展防电讯网络诈骗宣传教育活动(2021/1/8 9:39:11 | 华龙网)

重庆加快医学教育创新发展(2021/1/8 8:37:01 | 健康报)