聚力轨道发展 领军行业先锋

——专访重庆轨道集团运营三公司维保部副经理张杰

2020-12-24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月24日电 日前,重庆轨道集团运营三公司工务维保部副经理张杰荣获全国劳模、首届“重庆市杰出英才奖”两项殊荣。近日,张杰做客人民网重庆演播室,谈到了他对荣获两项荣誉的感想,并介绍了他如何成长为优秀技能大师。


访谈现场。 朱林国摄

  谈感想

  11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重召开,张杰荣获2020年全国劳动模范荣誉称号,他表示,“这不仅仅是对我的肯定,也是对重庆交通行业、重庆轨道交通发展的肯定。”

  张杰作为一名产业工人,他深感使命光荣、职责重大。“回想这一路走来,我的成长离不开同事们、领导们的关怀和照顾,是他们的鼓励与帮助促使我不断提高。”张杰说。

  此外,张杰还荣获首届“重庆市杰出英才奖”。对此,张杰表示,作为一名基层技术工人,16年的轨道交通从业经验让他真切感受到重庆轨道交通的迅速发展,感受到重庆已经成为各类人才的向往之地、集聚之地、创业之地,感受到我国工业基础的不断提升。

  社会的进步和企业的发展都离不开人才,张杰说到,作为一线产业工人,无论什么工作,只要细致、认真地去做,不畏惧失败,不轻言放弃,通过不懈努力,就一定会成功。


访谈现场。 朱林国摄

  谈建设

  重庆崎岖不平的山地地形,造就了重庆独特的道路和交通,其中最为典型的莫属跨座式单轨。蜿蜒跨江的轨道和轻盈飞驰的列车,灵活地爬坡上坎、穿楼而过。这令人惊叹的场景背后是无数重庆轨道人日日夜夜的艰苦探索。

  而张杰就是其中一位。张杰说,重庆跨座式单轨系统应用之初,建设难点主要两方面:一方面是当时使用的进口单轨道岔价格昂贵,并且不提供维修零部件,必须整套购买,采购周期长,不利于维护维修工作开展;另一方面则是如何提升国产道岔的耐久性、稳定性问题。

  带着这些问题,张杰及同事们在道岔专家的带领下,买来专业书籍,白天自学技术资料,在现场进行测量、比对、绘图,晚上就记录读书笔记和学习心得,讨论技术问题。通过成百上千次的试验调整,通过多年来的数据分析与实践经验积累,通过引进、消化、吸收、再创新,张杰的团队成功实施多项技术改造,逐步实现单轨技术国产化,提高了道岔设备稳定性。

  在建设过程中,张杰建立了工作室。据张杰介绍,工作室得到了重庆轨道集团在资金、场地、物资、人员等各方面给予的大力支持。除此之外,重庆轨道集团还建立了梯队式人才培养模式,集中培训、送外培训、自我培训,以及以点带面的培训,成为集团员工提升综合素质的重要方式,每年每名员工都会至少参加72个学时的培训。

  “重庆轨道集团积极落实人才队伍建设规划,统筹人才培育资源,创新人才培养方式,提升核心竞争力,为企业发展提供强有力的人才支撑。”张杰说,通过各类学习培训,员工们的大局观念、组织能力、专业水平、职业操守得到了全面的锤炼和提升,集团内部也因此形成了爱岗敬业、终身学习的良好氛围。


访谈现场。 朱林国摄

  谈发展

  “重庆是国内首个开通运营跨座式单轨线路的城市,我们在技术难点的突破上做出了很多的努力。跨座式单轨拥有三大关键技术,分别是单轨道岔、轨道梁和车辆转向架。”当谈及未来发展,张杰说,“下一步,我们将针对这些关键技术,继续进行攻关、创新,包括更新、改造单轨道岔各部分/部件,进一步提高单轨道岔的运行稳定性和耐久性;升级轨道梁的运维智能化设备,在保证安全前提下,促进轨道交通智能化发展,为加快建设人民满意的城市轨道交通做出新的成绩。”(胡虹、朱林国)

(责编:刘祎、张祎)

相关新闻

聚力轨道发展 领军行业先锋(2020/12/24 14:27:47 | 人民网-重庆频道)

春节前 重庆将投用41公里轨道交通线路(2020/12/11 15:01:05 | 人民网-重庆频道)

重庆轨道交通快速发展 提升市民出行幸福感(2020/12/9 11:59:46 | 人民网-重庆频道)

重庆轨道交通九号线一期工程新高区间隧道右线顺利贯通(2020/11/13 15:42:18 | 人民网-重庆频道)

重庆这场安全生产劳动竞赛总结会在轨道工地举行(2020/11/12 21:21:38 | 人民网-重庆频道)

“云闪付”一分钱乘轨道交通 助力市民绿色出行(2020/11/7 21:48:02 | 人民网-重庆频道)