江北嘴实验学校举行“诗意中国节”体艺节(1/8)
发布时间:2020/11/13 14:29:01   图片来源:人民网-重庆频道   (责编:陈琦、张祎)

  人民网重庆11月13日电 为了更好地帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,11月12日,江北嘴实验学校举行了“律动江北嘴,诗意中国节”体艺节,全校700多名师生全员参与活动。

  本届体艺节开幕式分为方阵展示、电子火炬传递、师生和家长代表宣誓、开场律动舞、家长舞蹈、广播体操大赛和体育竞技等精彩项目。尤其值得一提的是今年该校的方阵展示紧扣中华传统文化二十四节气的主题,每个班分别以一个不同的传统节日为主题,用走秀、唱歌、舞蹈、诗歌等丰富多彩的形式将其展现出来。现场孩子们身着五颜六色的传统服饰,拿着师生自制的体现节日特色的手工道具,有的班级抬着超大碗的“腊八粥”,有的班级划着龙舟,抱着“粽子”,有的班级打着灯笼,舞着龙,还有“牛郎、织女”带着大家过“七夕”……大家都载歌载舞地表达对传统文化的喜爱和自豪感。

  来自四年级一班的徐逸轩说:“以前从来不知道我们自己的节日有这么多,我们班这次的主题是‘腊八节’,通过这次的活动我可算知道腊八粥的来历和配料了,回家我也要我妈妈煮这样的粥!”

  据学校外宣部负责人介绍,学校的教学不仅仅局限于教材,和学生生活相关的文化都是老师应该去教授传承的。“此次活动就是学校的项目式学习之一,通过手工制作、文艺表演、诗歌朗诵等主题活动,让孩子们通过各种渠道搜集和表演主题有关的节日资料,更直观地了解传统节日,意在培养具有中国风骨的有志少年,培养民族自豪感,将传统文化发扬光大。”(胡虹、游晋宇)