合川一学校推出十项举措 防控青少年近视

2020-10-11  来源:人民网-重庆频道
 

项目启动仪式现场。 刘政宁摄

  人民网重庆10月11日电(刘政宁)减少学生使用电子产品的时间、纠正不良读写姿势、定期进行视力检测……10月11日,合川卓尔实验学校举办“科学防控近视,提升裸眼视力”项目启动仪式,现场与爱心企业签署了合作协议,并发布十项具体措施,深入推进儿童青少年的近视防控工作。

  据了解,2019年4月,国家卫健委发布调查结果,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,即一半以上儿童青少年近视。而且,低年龄段近视问题突出,高度近视问题不容忽视。

  启动仪式上,合川卓尔实验学校校长张玉婷表示,学校将通过加强视力健康管理、形成家校合作教育管理体系、丰富课外活动减轻用眼压力、控制学生使用电子产品的时间、提高课堂教学质量、传授科学用眼方法、保证充足的睡眠时间和营养、定期进行视力检测、改善视觉环境、寻求社会机构合作这十方面入手,进一步科学防控青少年近视。

  在寻求社会机构合作方面,活动现场,合川卓尔实验学校与广东省大宝小贝科技有限公司签署了提升视力援助协议。按照协议,该企业将免费为在校师生提供视力保护知识培训,并免费提供视力提升设备,帮助学生提升视力,防控近视。

  “家庭对孩子防控近视至关重要。”张玉婷说,学校将通过班主任定期与家长联系,帮助家长树立科学用眼知识,交流科学用眼方法,要求家长重视孩子早期视力保护与健康。学校则依托健康教育相关课程,向学生讲授保护视力的意义和方法,提高其主动保护视力的意识和能力。

  为减轻学生课业负担,学校还要求教师“下题海”,学生少做题。学生一律采用纸质作业,不布置依赖电子产品的作业,保证学生非学习目的的电子产品的使用。督促全体学生认真做好每天上下午各一次的眼保健操,认真执行眼保健操流程。督促学生读写时坐姿端正,监督并随时纠正学生不良读写姿势。

  “学校将定期开展视力监测,建立学生一人一档的视力健康电子档案。”张玉婷说,学校将掌握学生的眼睛发育和视力健康状况,随时关注学生视力异常迹象,了解到学生出现需要坐到教室前排才能看清黑板、看电视时凑近屏幕等迹象时,及时将其带到眼科医疗机构检查,配合家长遵从医嘱进行科学的干预和近视矫治。

  合川区关工委相关负责人表示,青少年从小就应当注意合理用眼,家长也要帮助孩子做好近视防控工作,共同呵护孩子眼健康。下一步,将通过邀请眼科专业人员,深入校园为学生举办保护视力讲座,让更多学生学会科学用眼,增强自我保护视力的意识和能力。

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

合川一学校推出十项举措 防控青少年近视(2020/10/11 19:30:49 | 人民网-重庆频道)

合川区人民医院:患者视角话医院发展(2020/10/9 16:30:32 | 人民网-重庆频道)

360集团助力合川打造信息安全产业基地(2020/9/13 19:22:25 | 人民网-重庆频道)

合川区总工会关于疫情防控期间企业开展集体协商的情况(2020/9/2 13:38:49 | 人民网-重庆频道)

合川区人民医院:释放“健康红利”奏响扶贫“协奏曲”(2020/8/31 12:07:07 | 人民网-重庆频道)

重庆工商职院学子在合川开展爱国主义教育实践活动(2020/8/18 11:20:14 | 人民网-重庆频道)