江津区教委主任徐宁:精准施策多向发力 教育扶贫再谱新篇

2020-10-12  来源:人民网-重庆频道
 


江津区海汇小学的孩子们在新建的操场上愉快地做游戏。袁孝椿 摄

  人民网重庆10月12日电 “让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”近日,江津区委教育工委书记、区教委主任徐宁在署名文章《精准施策多向发力 教育扶贫再谱新篇》中谈到,“要不断强化基础建设,夯实内涵发展,精准落实扶贫政策,教育扶贫走深走实,确保每个孩子能上学、上好学。”

  徐宁表示,江津区2019年投入约1.57亿元实施覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育、高等教育等五大阶段16个资助项目,惠及贫困学生32.5万余人次。

  同时,全区投入学校建设经费1.5亿余元,新增农村寄宿制学校4所,改扩建中小学4所,实施“两类学校”项目建设15个。新建公办幼儿园2所,新设立小学附设幼儿园5所,租赁公办教学点18个,接收小区配套幼儿园5所。

  徐宁提到,江津区在农村教师干部选拔、职称晋升、岗位聘任、评优评先、培训培养、福利待遇等方面向农村学校和农村教师倾斜。目前,110所农村学校教师周转房全面建成投入使用,4000余农村教师实现“拎包入住”。(胡虹、游晋宇)


学生参加农耕实践活动。江津区教委 供图

  以下为文章全文:

  精准施策多向发力 教育扶贫再谱新篇

  徐  宁

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是教育扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。江津区以“人文江津·美好教育”为发展理念和愿景,紧盯“义务教育有保障”目标任务,强化责任担当,夯实基础建设,精准落实扶贫政策,推进教育均衡发展,实现了每个孩子能上学、上好学。

  “点名式”资助再升级

  五大阶段贫困学生全覆盖

  学生资助事关社会公平,事关脱贫攻坚。江津区为进一步做好学生资助工作,努力提高资助精准化水平,不断拓展资助育人方式,持续提升资助成效。

  “先预拨、后清算”,疫情期间资助不断档。江津区为帮助贫困学生家庭顺利抗击新冠肺炎疫情,参照上期审核通过的贫困学生数据以及贫困寄宿生生活补助数据,采用“先预拨、后清算”方式,点名对建卡贫困生全面落实学生资助政策。共预拨义务教育贫困生生活补助380.48万元,惠及7630名贫困学生,全力保证疫情防控期间的贫困学生正常学习生活。

  瞄准问题,简化程序“点名”接续。江津区瞄准教育扶贫工作中贫困户因错评、不好意思申报、子女未在江津就读等导致的漏报问题,创新实施“点名式”资助改革,通过比对学籍系统、两级资助系统、协调相关部门,把贫困户全部找齐“入库”,直接“点名”给学生所在学校,帮助学生完成申报,对以往已申报并享受相关资助的江津籍在校学生,不再重新申报,“点名”接续资助即可。江津籍区外市外就读的学生,由区教委发函至就读区县学生资助部门,提醒其落实资助政策。由于各省市学生资助政策有差异,仍有部分在重庆市外义务教育学校就读的江津建档立卡贫困家庭子女,未享受到当地的学生资助政策,江津区出台《江津区义务教育建档立卡贫困学生市外就读资助政策实施办法》,按区内就读学生标准予以资助,真正实现暖心工程“不漏一人”。

  资助全覆盖,扶贫工作取得实效。2019-2020学年投入约1.5亿元实施覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育、高等教育等五大阶段16个资助项目,惠及贫困学生32.5万余人次。江津区教育扶贫工作入选《2019年中国基础教育年度报告》,列入30个典型案例。


蔡家镇福德村驻村工作队扶贫“扶智” 组织种植培训。江津区教委 供图

  紧盯教育基础配套

  全力改善乡村地区办学条件

  近年来,为改善乡村地区办学条件、均衡教育资源,江津区紧盯教育基础配套,集中力量抓建设、提质量。

  大力实施学校标准化建设。2019年全区投入学校建设经费1.5亿余元,新增农村寄宿制学校4所,改扩建中小学4所,实施“两类学校”项目建设15个。对新(扩)建学校高标准配备设备设施,强化对农村学校计算机教室建设,实现教育信息技术装备“脱胎换骨”。

  加快推进普惠性学前教育发展。新建公办幼儿园2所、新设立小学附设幼儿园5所、租赁公办教学点18个、接收小区配套幼儿园5所。构建起政府主导、布局合理、形式多样、普惠优质的学前教育体系。

  努力创建各美其美的学校文化。依托教育部课程教材中心专家引领,助推学校课程文化、环境文化、行为文化、制度文化等建设,不断提高育人质量。重庆市聚奎中学“崇德文化”、江津区龙门中学“鱼跃龙门、龙腾寰宇”特色文化、江津区蔡家小学“秀木文化”等特色凸显,展示了农村薄弱学校塑造文化之魂,激发办学活力的华丽蝶变。

  提升乡村教师素质

  着力建设专业化创新型队伍

  江津区深入推进乡村教师支持计划,着力建设高素质专业化创新型乡村教师队伍,乡村教师队伍建设不断提档升级、提质增效。同时,积极优化农村教师补充机制,通过调剂编制、加强人员配备、交流轮岗等方式不断充实稳定乡村教师队伍。

  加强乡村教师编制管理。实行城乡统一的中小学编制标准,教职工编制配备向农村学校特别是边远地区学校倾斜,对学生规模较小的村小、教学点的教职工编制核定兼顾生师比、班级数、课程设置等因素,确保农村学校开足开齐国家规定课程。

  优化乡村教师配置机制。利用考核引进、公开招聘、农村小学全科教师和学前教育公费师范生定向培养等方式,补充乡村学校新教师。实施农村小学全科教师和学前教育公费师范生培养计划,为乡村学校培养提供一批高素质教师。农村小学以学区牵头学校为龙头实行区域内小学一体化管理机制,利用送教、支教、走教等形式为区域内村小、教学点提供师资支持。

  实施农村教师“六个倾斜”。在干部选拔、职称评聘、岗位聘任、评优评先、培训培养、保障待遇等六个方面向农村学校和农村教师倾斜。动态调整乡村教师岗位生活补助标准和范围。结合农村教师工作生活的艰苦程度等因素,按300-1100元/月·人确定不同档次标准,重点向村小、教学点和条件艰苦的学校倾斜。为乡村教师提供临时住房保障,110所农村学校全面建成投入使用,4000余农村教师实现了“拎包入住”。乡村教师“下得去、留得住、教得好”的局面正在形成。

  建立以城带乡帮扶机制。健全完善中小学校长教师交流轮岗制度,积极推进乡镇中心学校和同乡镇小规模学校一体化办学、协同式发展,实行“一并定岗、统筹使用、轮流任教”。采取城镇学校与乡村学校帮扶发展等方式,建立城镇优质学校与乡村学校的帮扶机制,实施以城带乡、对口帮扶,为乡村教师的专业发展提供持续不断的服务和支持。


江津区双福第四小学学生在操场上尽情游戏。江津区教委 供图

  多措并举强化机制

  保障义务教育学生零辍学

  江津区在教育扶贫工作中精准施策,深入推进义务教育控辍保学工作,全区义务教育阶段无学生因为家庭经济困难而失学辍学。

  联动联防,压实责任。建立学生辍学报告制、家校沟通制、劝学联动制、核查销账制、动态监控制、督导考核等制度,将控辍保学工作纳入纳入学校年度考核及镇(街)教育工作考核。除大力加强法律法规宣传教育以外,镇街政府、公安、司法等相关部门还依法对未送适龄儿童少年入学或造成辍学的监护人,实施法治谈话、递交司法文书、实施行政处罚等。

  分类施策,台账管理。通过信息比对等方式,准确掌握全区义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生、农村留守儿童和残疾儿童的相关数据,督导学校深入分析学生失学辍学原因,指导学校对残疾类、生病类、失联类、其他类学生开展分类施策。建立控辍对象“一生一案”台账,开展送教上门服务。

  关怀引导,长效稳控。加强留守儿童、“三残”儿童、流动人口随迁子女等特殊群体关爱工作,加强对“双困生”“厌学生”的教育引导,开展“控辍保学心理”关爱行动,实施“一对一”结对帮扶, 2万余名农村留守儿童得到有效关爱。已建成“乡村学校少年宫”13所、“留守儿童成长家园”112个、视频聊天室162个、心理辅导室12间。目前我区义务教育阶段贫困学生无失学辍学情况。

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

江津区教委主任徐宁:精准施策多向发力 教育扶贫再谱新篇(2020/10/12 10:33:58 | 人民网-重庆频道)

重庆市教委要求义务教育十公开(2020/9/25 10:26:02 | 重庆晨报)

丰都县教委主任王筱军:补短板 强弱项 提质量 推动义务教育保障走深走实(2020/8/31 10:02:09 | 人民网-重庆频道)

北京市教委:学校食堂不得制售冷食生食(2020/8/21 9:47:20 | 人民网-人民日报)

云阳县教委:确保校园安全 积极开展抢险救灾检查工作(2020/8/19 10:19:37 | 人民网-重庆频道)

巴南区教委主任唐泽奎:一招制“穷敌”,三式拔“穷根”(2020/8/14 9:52:26 | 人民网-重庆频道)