用艺术献礼校庆

南开两江中学举办美术作品展

细腻的国画、精致的插图、稚拙的陶艺……

2020-10-16  来源:人民网-重庆频道
 

  10月14日,一场高规格的艺术展在重庆南开两江中学津之南美术馆拉开帷幕,与平时的展出不同,这场艺术展的主角是南开两江中学的学子们。

同学们在认真观看展览(南开两江中学供图)

  据重庆南开两江中学李南兰副校长介绍,十月,正是南开的校庆季,今年是重庆南开中学建校84周年,也是重庆南开两江中学成立2周年的日子,南开两江中学的师生决定用艺术展来为学校的生日献礼。

  南开两江中学从本学年起,携手四川美术学院、重庆势焰文化传播有限公司,共同开展“基础美育创新研究与实践”项目,在中学阶段,开办了插画(双语插画)、陶艺和软雕塑、服装设计、国画4门艺术选修课,由川美的研究生教师团队执教,让南开学子在基础教育时期,就接受专业的艺术熏陶,提升艺术修为。通过高等艺术的精神和精华向基础教育渗透,从而进一步普及美育,提升基础美育质量,提高学生整体艺术修养。

同学们在观看展出(南开两江中学供图)

  10月14日,这场名为“同频· 共振”的校庆艺术作品展在南开两江中学正式展出,此次展出共分为三部分:“同频:美哉大仁”基础美育创新研究与实践中期教学成果展、“共振:以铸以陶”南开两江艺术特长生作品展和“南以离开”南开-川美校友作品展。同时,插画、陶艺和软雕塑、服装设计、国画四个方向的师生们还在现场进行了艺术创作。

展览现场(南开两江中学供图)

  在展出中,除了南开学子们的优秀作品外,来自南开中学,现在川美就读的校友作品也特别吸引眼球,他们从自己的专业出发,对南开创始人,著名教育家张伯苓头像进行了艺术创作,以缅怀老一辈教育家,传承南开精神,展现南开务实质朴的办学作风。

  重庆南开中学校长李南兰副校长指出,现代美育有助于保护和发展人的感性,保护生命的活泼和原创力,重建和谐完整的人格。南开两江中学将美育作为学校教育的重要组成部分。在艺术教育创新探索上,以建立具有“南开两江”特色的艺术教育体系、树立“南开两江”艺术教育品牌为己任,通过美术教育,把学生所潜藏着的求知、相善、爱美和健康成长的本性充分地开发出来。从而使南开莘莘学子在知识进步、人格独立的同时,获得美育等多方面发展。这是张伯苓校长最初办学的重要理念之一,也是南开两江教育的重要培养目标。

同学们在学习(南开两江中学供图)

  四川美术学院研究生处韦芳处长表示,川美和南开两江中学一样,以推动美育发展为愿望,此次南开两江美育展览的主题为“同频·共振”,“同频”意味着携手努力,把高等艺术教育向基础艺术教育延展;“共振”意味着高等艺术教育的精华和精神,向基础教育渗透。值此重庆南开中学成立84周年、南开两江中学成立2周年之际,希望通过这场别开生面的艺术展览方式形成一场美育的“同频共振”。(胡虹、袁杰)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

南开两江中学举办美术作品展(2020/10/16 15:49:23 | 人民网-重庆频道)