如何成为合格的白衣战士? 重庆医药高专“开学第一课”

2020-10-17  来源:人民网-重庆频道
 


活动现场。受访者 供图

  人民网重庆10月17日电 对于重庆医药高专2020级新生来说,今年注定是不平凡的一年,作为疫情期间入学的医药专业新生,他们如何才能成为合格的“白衣战士”?为此,重庆医药高等专科学校各学院将思政元素融入专业教育,打造了特别的“开学第一课”。

  医技学院用“实景思政”的形式对新生进行入学教育。美国宾夕法尼亚大学博士谭秋林在实验室用各种高端仪器对新生进行深入浅出地讲解。“此次疫情期间,广大医护工作者肩负医学神圣使命,不辞辛劳,忘我工作,为抗击疫情做出了重要贡献。其中检验科医生应用分子诊断技术进行核酸检测,在感染确诊方面起着举足轻重的作用。在今后的学习中,我们还要为同学们讲解分子诊断的基本原理,关键技术及其临床应用。”卫生检验与检疫专业校外学科带头人、2020年重庆市一季度好医生特别人物邹静波则鼓励同学们学好本领,报效祖国,回馈社会

  药学院(中药学院)将思想政治工作贯穿于新生入学教育全过程,用行动中涌现出的动人身影和感人故事,加深学生对于家国情怀和责任担当的认识,激励同学们做一名不惧风雨、砥砺前行的人类健康卫士。2020级药品生产技术(中药制药方向)1班学生刘子涵激动地表示:“今年的疫情并不影响我们学习的热情,我们应做好自己的大学生涯规划,让自己的人生更加丰富多彩,不留遗憾。”

  新冠肺炎疫情期间,中医药抗疫效果显著,中医药的疗效和作用日益得到国际社会的认可和欢迎。在中医学院2020级新生入学教育暨开学第一课上,万飞院长向同学们讲解了中医学院的发展历史与学习优势,强调国家推出的中西医结合和中西医并重政策,让同学们深入了解所学专业的前景与优势。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

如何成为合格的白衣战士? 重庆医药高专“开学第一课”(2020/10/17 13:27:20 | 人民网-重庆频道)

重庆加强中医药体系建设(2020/10/12 10:09:17 | 健康报)

重庆医药高专附一院:创新义诊 便民惠民(2020/9/24 15:00:01 | 人民网-重庆频道)

医药界大咖云集南岸 药智智库助力重庆生物医药产业发展(2020/9/11 10:40:26 | 重庆晨报)

药智智库成立 助力重庆生物医药产业发展(2020/9/16 11:55:54 | 人民网-重庆频道)

王建新:充分发掘中医药大健康产业(2020/9/15 11:08:15 | 人民网-重庆频道)