徐悲鸿中学制定特别行动方案 培养学生“双基”“双创”

2020-10-21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月21日电 10月20日,重庆市徐悲鸿中学校与重庆大学科技部低碳绿色建筑国际联合会研究中心、重庆市重报大数据研究院,携手制定的《联合培养初中学生科学素养与创新能力实践项目》签约仪式,在徐悲鸿中学校启真楼如期举行。两百余名教师代表、家长代表、学生代表,共同见证了实践项目合作三方“共商”培养学生“双基”“双创”大计。

联合培养初中学生科学素养与创新能力实践项目签约仪式。徐悲鸿中学供图

  “我们的目标,是为重庆市一流高中培养高分+高能的‘双基’’双创’学生。”徐悲鸿中学校长黄先进致欢迎词并介绍道,“何为‘双基’‘双创’?‘双基’就是基础知识扎实和基础技能突出,‘双创’就是有创新思维和创造能力,徐中始终致力于培养这类学生。”

  据介绍,初中的教学内容相比小学有了显著的变化,对于知识目标的认知,由过去的记忆、理解、应用为主,逐步变成了以分析、综合、评价为主,从低阶思维逐步走向高阶思维的阶段。初中阶段,是学生学习生涯中最重要的阶段之一,也是学生分化最大的一个阶段。产生分化的原因正是高阶思维的缺失,高阶思维的培养需要“双基”与“双创”相结合。

  近几年,徐悲鸿中学在培养学生基础知识和基础技能的基础之上,着重于学生创新思维和创新能力的培养,取得了不凡的成果,得到社会、学生和家长的广泛好评。目前,徐悲鸿中学启动《联合培养初中学生科学素养与创新能力实践项目》,正是学校重视大数据时代的科技创新素质教育,积极探索基础教育阶段学生科学素养培育的新模式。

  签约活动中,重庆大学科技部低碳绿色建筑国际联合研究中心智能高效建筑研究所所长李楠和重报集团大数据研究院院长张剑发表讲话,二人就其研究领域以及对初中学生科学素养和创新能力的培养发表了自己的见解。二人表示重庆大学和重报集团大数据研究院的专家们将不遗余力地引导、指导、培养学生的创新思维模式,此次合作意味着将开启全新的重庆高等教育和基础教育合作办学的新模式。

  后期,合作三方将以“为重庆市一流高中培养双基扎实,双创突出的高分高能学生”为质量目标,把“为学而教”作为教学理念;以高阶思维引领教学方式的优化,打造进步课堂,夯实基础知识与基本技能;以科学素养培育为载体,整合STEM教育,探索创新人才培养模式,凸显创新思维与创造能力。

  据悉,合作三方将推出新的教育模式,以“双课程+双导师+双班主任+双教师”的新型培养范式,助力徐悲鸿中学初中学生科学素养与创新能力培养。此次实践项目,将采用包含教育学诊断系统和大数据研究中心在内的新颖教学设备设施,学习场地也扩展至包含科创中心、地震监测站、气候观测站在内的非正式学习空间。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

徐悲鸿中学制定特别行动方案 培养学生“双基”“双创”(2020/10/21 12:01:54 | 人民网-重庆频道)

重庆市徐悲鸿中学举行2019年艺术办学成果展示(2019/12/12 12:38:02 | 人民网-重庆频道)

重庆市徐悲鸿中学进步课堂展示 :人人进步 课课进步(2019/4/25 9:43:36 | 人民网-重庆频道)

徐悲鸿抗战作品展受到社会各界高度关注(2018/8/13 8:23:52 | 重庆日报)