重庆电力职教集团召开年会 重点探讨提质产教融合

2020-10-21  来源:人民网-重庆频道
 


会议现场。 叶泽阳 摄


校企代表签订合作协议。 叶泽阳 摄

  人民网重庆10月21日电 21日上午,由国网重庆市电力公司与重庆电力高等专科学校牵头主办的重庆电力职教集团年会暨校企合作会议在江北召开。活动以“融合 发展 共赢”为主题,40余家电力行业领军企业、相关高校、科研院所和行业协会等单位参会,共同总结校企合作经验,研讨电力行业高校与企业融合发展的规划。

  日前,教育部等九部门印发关于《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》的通知,职业教育向好发展趋势明显。职业教育办学中,企业需要什么样的人才,学校如何培养人才,校企如何共谋发展?年会致辞和主旨发言围绕这些问题进行了深入探讨,特别对产教融合未来方式和方向提出了具体建议。

  重庆电力高等专科学校校长宗伟在会上致辞。他介绍了重庆电力职教集团成立后的工作开展情况,认为“成员单位有效依托集团平台,有力推进了重庆电力类人才培养和科技推广与创新,推动了现代职教体系建设,形成了校企双方‘双赢共益、成果共享’的良好局面”。

  在随后进行的校企合作论坛上,重庆电力高等专科学校、四川电力职业技术学院、国电重庆恒泰发电有限公司、重庆新世纪电气有限公司等企事业单位代表分享了校企合作案例。国家督学、重庆市高等职业技术教育研究会会长张亚杭作了校企合作专题讲座。

  据介绍,重庆电力职业教育集团是以国网重庆市电力公司和重庆电力高等专科学校为牵头单位,联合近50家电力行业领军企业、相关高校、科研院所和行业协会等机构,按照资源共享、优势互补、互利共赢、融合发展的原则,组成的多元产教联合体与利益共同体。

  集团旨在主动对接国家发展战略和行业企业发展需求,不断强化校际合作、校企合作、产教融合,打造能源电力产教融合生态圈广阔平台,为企业成员提供人才智力支撑以及职工培训、成人学历教育、技能鉴定、科学研究、技术和产品开发等全方位服务,打造产教融合型企业,推动职业教育持续创新“多元”联合育人模式,深入推进校企协同育人,全面打造高素质技能人才培养高地和技术创新服务高地,不断提升职业教育人才培养质量和办学水平,更好地服务行业企业和地方经济社会发展。

  “本次会议不仅告诉我们之前做了什么,更重要的是提醒接下来怎么做”,与会者表示,校企双方的具体建议能让下一步工作“到点上”。会议也希望“集团持续践行企业社会责任,深化协同育人模式改革,完善合作激励机制,打造重庆电力职业教育集团化办学高地,创建校政行企合作发展‘命运共同体’,为服务行业企业和区域经济社会发展作出更大的贡献”。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

重庆电力职教集团召开年会 重点探讨提质产教融合(2020/10/21 22:01:01 | 人民网-重庆频道)

“电力引擎”添动力 巴山渝水战脱贫(2020/10/20 19:07:43 | 人民网-重庆频道)

国网重庆电力助脱贫 将帮扶工作落到实处(2020/10/17 21:39:38 | 人民网-重庆频道)

广安电力职业技术学校举行“舞动青春·唱响新中国”文艺汇演(2020/10/9 18:38:06 | 人民网-重庆频道)

国网重庆电力圆满完成“双节”保电任务(2020/10/9 16:06:42 | 人民网-重庆频道)

国网重庆电力深挖电力数据价值 助力智慧物业管理(2020/9/10 12:51:16 | 人民网-重庆频道)