传承红色基因 争做时代新人

红岩革命故事展演活动在重庆理工大学举行

2020-10-22  来源:人民网-重庆频道
 


活动现场。重庆理工大学 供图


观看展演的同学们。重庆理工大学 供图

  人民网重庆10月22日电 10月21日,“传承红色基因 争做时代新人--红岩革命故事展演”活动在重庆理工大学两江校区举行,为在校师生带来了一场生动而又深刻的“思政第一课”。

  本次展演活动是由中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委员会、教育部高校思想政治工作创新发展中心、重庆红岩联线文化发展管理中心联合举办,重庆理工大学承办。

  展演活动以《英雄重庆 壮美红岩》视频拉开帷幕。在展演“上篇”中,《周恩来的四次校园演讲》《我的修养要则》《重庆谈判时期的社会名流》《沁园春·雪》四个剧目讲述伟大红岩精神诞生的故事;在展演“下篇”中,《我们没有玷污党的荣誉》《光荣的儿子,伟大的母亲--王朴和金永华》《傲雪红梅-江竹筠烈士》剧目为介绍了在重庆解放前夕牺牲在渣滓洞、白公馆英雄牺牲的烈士可歌可泣的英雄壮举。演员们以讲、诵、展、演等鲜活的表演形式,为师生们上了一堂有情怀、有温度的思想政治理论课。

  “作为有着鲜明红色基因和深厚家国情怀的重理工从2019年开始与红岩联线文化发展中心联合打造了校园思想政治教育基地,以主色调、主旋律、好声音、正能量教育师生,并取得了良好的育人成效。”重庆理工大学校党委书记康骞表示,希望全体同学弘扬“明德笃行,自强日新”的校训精神,在红岩革命精神和学校红色基因的浸润下,努力成长为堪当大任的时代新人。

  来自电气与电子工程学院的2020级新生吕婷说道:“红岩精神是风雨如磬的战争年代需要发扬的革命精神,愿我们重理工学自求真务实,恪尽职守,为国家建设贡献自己的一份力量。” 药学与生物工程学院的胡瑞雪同学则表示:“我们今天在学校切身体验了红岩精神的传承,那种灵魂深处的共鸣和震撼使人激动,这也证明了我们中华民族传统文化的薪火相传。”(胡虹、李雪)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

红岩革命故事展演活动在重庆理工大学举行(2020/10/22 16:32:17 | 人民网-重庆频道)

第四届亚洲人工智能技术大会在重庆理工大学举行(2020/10/18 19:02:33 | 人民网-重庆频道)

重庆理工大学“2020网络文化季” 数千作品献礼八十校庆(2020/10/9 11:44:13 | 人民网-重庆频道)

重庆高校青年教师教学技能竞赛 重庆理工大学获佳绩(2020/9/24 17:53:16 | 人民网-重庆频道)

2020年国家知识产权培训基地建设研讨班在重庆理工大学开班(2020/9/24 16:36:49 | 人民网-重庆频道)

重庆理工大学喜迎2020级新生 各学院大展特色(2020/9/18 16:41:42 | 人民网-重庆频道)