国家级非物质文化遗产“川江号子”传承基地在重庆水电职院揭牌

2020-10-24  来源:人民网-重庆频道
 

揭牌仪式现场。陈仕川 摄

  人民网重庆10月24日电 10月23日下午,国家级非物质文化遗产“川江号子”传承基地揭牌仪式在重庆水利电力职业技术学院举行。川江号子国家级非物质文化遗产代表性传承人曹光裕以及来自学院300多名师生参加本次活动。

  活动现场举行了签约仪式,重庆水利电力职业技术学院院长王顺克和重庆桡橹纤帆文化传播有限公司董事长曹光裕分别代表校企双方签订校企合作框架协议。随后,在全院师生见证下,王顺克和曹光裕共同为国家级非物质文化遗产“川江号子”传承基地揭牌,学院还为曹光裕颁发了专家聘书。

  仪式上王顺克发言讲到,文化是一个国家、一个民族的灵魂。对于一个学校来讲,特有的校园文化就是这个学校的精气神,它决定着这个学校师生的精神面貌和价值追求,决定着这个学校的内涵底蕴和发展空间。

  川江号子作为国家级非物质文化遗产,是我国优秀传统水文化,极具川渝特色。王顺克表示,“川江号子与学院水文化育人建设紧密相连,二者在文化内涵和精神追求上高度契合。川江号子所展现的齐心协力的划桨精神、敢闯敢拼的闯滩精神、负重奋行的拉纤精神和一往无前的放舟精神既是新时代职业精神培育的重要内容,也是学院水文化育人目标的重要体现”。

  在活动第二阶段,曹光裕做了题为《川江号子喊起来》专题报告,浑厚的号子声,让在场师生领略了国家级非遗传承大师的风采,也让大家感受到了“川江号子”的独特魅力。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

国家级非物质文化遗产“川江号子”传承基地在重庆水电职院揭牌(2020/10/24 10:27:47 | 人民网-重庆频道)

重庆市信息通信产业知识产权联盟在重庆科技服务大市场揭牌成立(2020/10/14 21:36:28 | 人民网-重庆频道)

交行长三角一体化管理总部揭牌(2020/7/13 17:00:08 | 人民网-重庆频道)

水利水电智能化公共实训基地在重庆水电职院揭牌(2020/7/7 20:30:57 | 人民网-重庆频道)

金科生命建筑实验基地揭牌 探索未来美好人居(2020/6/23 10:07:35 | 人民网-重庆频道)

南岸区在区高校、小学、幼儿园合作办学签约暨揭牌仪式举行(2020/6/2 21:26:26 | 人民网-重庆频道)