四川外国语大学举行建校七十周年庆祝活动

2020-10-24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月24日电 10月24日上午,四川外国语大学举行建校七十周年庆祝活动。此次活动设置22个分会场,全校师生、全球校友及关心川外发展的各界友人通过线上线下两种方式,共同回顾川外70年的办学历程,展望发展新蓝图。


庆祝会现场。 叶泽阳 摄

  桃李芬芳 70年培养15万涉外人才

  70年的时间,四川外国语大学为党和国家培养了15万涉外人才,成为了西南地区外语和涉外人才培养以及外国语言文化、对外经济贸易、国际问题研究的重要基地。听闻母校70周年校庆,校友们从全球各地纷纷赶来,身着节日盛装,向母校表达最真诚的祝福。

  1972级校友周国银的双鬓已经斑白,他和老同学兴致勃勃地在校训石前合影“打卡”。“这次回来了100多位同学,母校培养了我们,早就盼望校庆的时候回来走一走,看一看”,他介绍,大家为母校捐建了崭新的校训石,矗立在进校门后的第一个路口,“让海纳百川、学贯中外的校训精神影响更多的川外学子”。


校友合影。 叶泽阳 摄


校友签名留影。 叶泽阳 摄

  庆祝会上,学校中外师生用联合国六种官方语言为母校献辞惊艳全场,嘉宾们纷纷表示“这很川外”。而教师代表向学校发展不同阶段的8位教师代表献花环节,则让现场沉浸在感动中。当这群见证了学校发展历程的“80和90后”迈着蹒跚的脚步,颤颤巍巍地注视全场时,熟悉他们的校友眼含激动的泪水,同时响起了最热烈的掌声,“不忘来时路,不忘挖井人,这就是初心”。

  在大会现场,四川外国语大学校长董洪川在致辞中表示,川外70年办学的历史是一部与国家发展同频共振的奋斗史。从办学之初的单一外语专科学校,到如今以外国语言文学学科为主的多科型外国语大学,川外始终聚焦立德树人根本任务,致力于培养德智体美劳全面发展的涉外人才;始终主动对接国家战略加强学科专业建设,致力于服务经济社会发展;始终瞄准国家开放大局开展国际交流与合作,努力搭建沟通世界的桥梁。


中外师生六种语言祝福母校。 叶泽阳 摄


为教师代表献花。 叶泽阳 摄

  “建设特色鲜明的高水平应用研究型外国语大学,是川外人的共同理想。”董洪川说,“特色鲜明”就是拒绝大而全,走内涵发展之路。川外要坚持内涵发展,推动一流学科建设,打造新的学科增长点;继续打造“外语+”人才培养特色,努力培养敢于创新、勇于实践的高素质专业人才;坚持扎根重庆,推动应用型研究平台建设,打造新型高端智库,在重庆内陆开放高地建设中发挥更重要的作用;坚持中外互鉴,提升国际化办学水平,搭建起连接中外、沟通世界的彩虹桥。

  提质服务 打造外语教育创新示范区

  在庆祝会上,成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立。嘉宾共同点亮水晶球,开启成渝地区双城经济圈高校外语联盟发展之路。


成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立。 叶泽阳 摄

  四川外国语大学联合成渝地区23所具有外国语言文学硕士点高校,并特邀云南大学、贵州大学、海南大学等7所院校,共同组建成渝地区双城经济圈高校外语联盟。“联盟”旨在树立成渝地区一盘棋思想和一体化发展理念,增强高校服务国家战略布局与地方经济社会发展能力,构建成渝地区高校外语教育协同发展共同体。

  仪式现场,联盟发出宣言,将秉承“共建、共享、共赢”的理念,推动川渝地区外语教育协同联动与改革创新,促进外语学科发展、外语教育改革、外语资源整合、外语教育质量提升与特色发展,努力打造能够辐射西部、影响全国的外语教育创新示范区。

  “放眼世界架桥梁、扬帆远航勇担当”,大会总结时表示,四川外国语大学将会“努力建设特色鲜明的高水平应用研究型外国大学,为重庆经济社会发展再立新功”。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章