两江新区小学劳动教育交流会在行远小学举行

2020-10-24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月24日电 10月23日,“劳以笃行 创以致远”重庆两江新区小学劳动教育交流会在行远小学举行,此次会议由重庆两江新区教育管理中心举办,行远小学承办,区内100余名学校代表参会。

  行远小学校长邹贤莲以《劳以笃行 创以致远--行远小学推动劳动教育的常态化建构与实施》为题,分享了学校的“4类10门课程”的劳动教育课程体系架构,用生动、有趣、真实的案例展现了行远扎实推进劳动教育“4融合4混搭”的具体路径。


行远双线双师融合课。 行远小学 供图


“学长榜样”分享。 行远小学 供图

  两江新区人民小学以《劳动涵养最美童年--两江新区人民小学劳动教育管理与实践》为题,分享了学校劳动课程的系统生长、劳动实践的多元融合、劳动评价的混合呈现;华师中旭学校以《基于A-STEM的新劳动教育的探索和实践》为题,分享了学校劳动教育的校本化实践以及劳动教育中的学科融合、生涯探索。

  行远小学音乐教师根据学生假期劳动实践经验,以重庆美食、AI体验、垃圾分类、学期规划四个主题,自编自导砺行一夏劳动课程秀,展示出学校“智中生活来,慧到生活去”的智慧教学理念。

  出出力,流流汗,自己的事情自己干。行远小学劳动课程项目组展示了一堂双线双师劳动主题融合课,1位线上导师,授课线下6个班级,依托新技术、新理念,设计新的教与学方式。从为什么要自己清洗内衣,如何清洗内衣以及清洗内衣的注意事项等方面,师生实操体验,完成小任务挑战。

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。依托学校学长榜样课程,行远小学4位孩童分享了自己的劳动小故事,他们自信大气、自在真实的交流,获得参会老师们的频频点赞。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

两江新区小学劳动教育交流会在行远小学举行(2020/10/24 21:31:31 | 人民网-重庆频道)

绿色祝福,温暖过节——行远小学开展爱师主题教育活动(2020/9/10 13:57:41 | 人民网-重庆频道)

两江新区行远小学:与社区联合开展垃圾分类主题大讲堂(2020/7/1 10:01:41 | 人民网-重庆频道)

雏雁﹒红领巾心向党!行远小学举办首届少先队入队仪式(2019/4/30 18:30:05 | 人民网-重庆频道)