区域教育信息化发展与教育治理研讨会召开

2020-10-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月27日电 10月23日,第78届中国教育装备展在重庆隆重开幕。同期,在中央电化教育馆指导下,中国电化教育杂志社与科大讯飞共同举办分论坛“人工智能助力因材施教--区域教育信息化发展与教育治理研讨会”,专家学者齐聚一堂,通过对教育信息化发展与趋势分析,探讨智慧教育建设思路,分享区域教育信息化建设成果,助力区域教育信息化发展与教育治理能力提升。

主题沙龙。

  “如果说教育信息化1.0是引入外部变量的话,那么2.0就是要把这些外生变量转化成内生变量。要从应用切入深度融合,要推进机制创新,调动全社会力量特别是产业界力量来共同推动。”中国教育装备行业协会教育信息化装备分会理事长蔡耘在开幕致辞中指出,当前区域协同推进教育信息化发展与提升教育治理能力面临着诸多难题,“突破技术壁垒,实现整体提升,必须依靠良好的行业生态和有效的行业合作。”

  “科大讯飞就致力于将先进的智能语音与人工智能核心技术应用于教育领域,智慧教育系列产品实现了大规模的推广及应用。”科大讯飞高级副总裁聂小林表示,当前,科大讯飞通过整合课堂、测评、作业、教研、管理等系列场景构建的区域因材施教综合解决方案,在蚌埠市、青岛西海岸新区等区域通过整体统筹的模式推进,也取得了明显的应用成效。“科大讯飞将始终坚持‘人工智能助力教育,因材施教成就梦想’这一核心理念,为教育事业贡献自己的力量。”

  研讨会上,来自全国各地的一线教育工作者和支持企业分享了所在地区的智慧教育案例,介绍了教育各类产品在全国的应用情况。科大讯飞重点介绍了由讯飞智慧窗、讯飞智能学生机两大硬件和班级超脑能力平台组成的新一代智慧课堂。

  在随后进行的“人工智能背景下的教育治理路径与挑战”主题沙龙上,大连二十四中校长黄启成,厦门外国语学校党委副书记、纪委书记叶穗灿,合肥市第八中学副校长罗在兵,华南师范大学附属中学副校长李强,西南大学教育学部教育技术学院常务副院长余亮,以及科大讯飞教育事业群副总裁任萍萍,共同探讨了现代学校治理中教师的定位与专业发展,以及促进学校教育治理现代化的方式方法。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

区域教育信息化发展与教育治理研讨会召开(2020/10/27 11:53:19 | 人民网-重庆频道)

全民健康信息化标准体系形成(2020/10/13 8:57:42 | 健康报)

移动5G赋能“智能装配式建筑工业信息化”建设(2020/7/21 13:25:53 | 人民网-重庆频道)

重庆理工大学助力重庆援湖北医疗队后勤用餐信息化(2020/4/14 13:02:56 | 人民网-重庆频道)

广安市工业信息化服务平台正式上线运行(2019/11/27 13:53:41 | 人民网-重庆频道)

信息化与城市化高度融合 铸就智慧巴南(2019/9/30 15:21:43 | 人民网-重庆频道)