重庆理工大学两江人工智能学院首届“校企合作开放日”举行

2020-10-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月27日电 为进一步深入推进校企合作,26日下午,重庆理工大学两江人工智能学院首届“校企合作开放日”举行。此次活动在“实”字上下功夫,期望与企业在项目、技术、人才培养等方面达成更多共识。

签署校企合作协议。 叶泽阳 摄

  活动邀请了长安汽车智能化研究院、朗天通讯、港澳大家软件产业有限公司等企业代表和学校相关学科、项目负责人参与。他们分别就校企合作技术、项目等方面作了专题报告,介绍了企业发展情况,重点谈到人工智能智能在各自领域的运用现状和未来发展。

  据了解,两江人工智能学院成立2年多来,建立了“机器学习与机器博弈、机器视觉与图像处理、智能机器人、大数据与智能信息处理、智能硬件”5个研究室,确定了以“面向先进装备的智能感知技术”为全院研究聚焦点,经过调研、讨论,结合学院已有的研究基础,并瞄准未来3-5年学院的重要科研目标,提出了5个研究方向,这些都需要企业的支持和深度合作。现场,两江人工智能学院闫河、肖汉光两位教授介绍了其中的2个研究方向,重点介绍了其中校企合作的部分。

  会上,两江人工智能学院与港澳大家软件产业有限公司签署项目联合研发协议。

  “产学研是科学研究、技术创新的上、中、下游三个重要环节,是社会不同分工在企业、高校、研究院中各自优势的协同与集成,更是高校人才培养,特别是人工智能领域工程师培养的重要支撑”。重庆理工大学副校长田波表示,两江人工智能学院是学校重点投入和建设的新工科“龙头学院”和产教融合“示范学院”,肩负着产学研新模式的探索与实践重任。他对活动的继续举办提出了具体建议。

  “我们计划邀请更多行业专家进校园,同时做好学科融合,让更多师生参与到活动里面来”,两江人工智能学院党总支书记俞宁表示,“校企合作开放日”活动以后计划每月举办一次,邀请更多企业专家进入校园,就项目合作、人才培养、技术攻关、成果展示等方面进行互动交流。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重庆理工大学2020级本科新生军训成果汇报表演举行(2020/10/27 15:38:23 | 人民网-重庆频道)

重庆理工大学两江人工智能学院首届“校企合作开放日”举行(2020/10/27 12:10:02 | 人民网-重庆频道)

红岩革命故事展演活动在重庆理工大学举行(2020/10/22 16:32:17 | 人民网-重庆频道)

第四届亚洲人工智能技术大会在重庆理工大学举行(2020/10/18 19:02:33 | 人民网-重庆频道)

重庆理工大学“2020网络文化季” 数千作品献礼八十校庆(2020/10/9 11:44:13 | 人民网-重庆频道)

重庆高校青年教师教学技能竞赛 重庆理工大学获佳绩(2020/9/24 17:53:16 | 人民网-重庆频道)