我们的故事丨重庆理工大学80周年校庆优秀校友访谈

王琼英:同学是光,照亮我前行的路

2020-10-28  来源:人民网-重庆频道
 

  王琼英,副研究员、高级信息管理师、硕士。毕业于重庆理工大学管理工程系文秘与科技档案专业93033班。曾任大型央企信息部负责人,现任重庆洞见信息技术有限公司董事长,曾获中国首届女性创新创业大赛最具商业价值奖、渝北区三八红旗手等多项国家级、市级、区级奖项。兼任重庆渝北互联网协会副会长、重庆市网络安全协会和重庆市信息安全产业联盟理事、重庆理工大学计算机校友分会执行会长、成都中医学院校外创业导师。

王琼英。受访者供图

  无心插柳 她要比别人学得更拼

  “我一开始没想着到这所学校来,误打误撞吧!”说起27年前的经历,这个平日里工作再繁忙也要优雅得体的女人眼里有一丝光。

  “我是1993年进入理工大学,就读于93033班管理工程系文秘与科技档案管理专业,学号是1号。当时第一志愿并没有填报重理工,所以我是从重本线调到重理工的专科班,之所以选择这个专业是为了保底,是觉得这个专业好。”是的,都说好学校不如好专业,年纪轻轻的王琼英当年就明白了这个道理,也为自己人生的成功埋下了伏笔。

  众所周知,工科大学可是出了名的女生少,本就容貌清秀的王琼英,在这样的学校里,自然是万众瞩目。难能可贵的是,她没有因为自己的美丽飘飘然,反而因为自己是文科生,生怕专业课落后被人轻视,比任何人学得都拼命。别人学习的时候,她在学习,别人玩耍的时候,她还在学习。“当时专业方面还是有些挑战,我是文科生进了文理兼收班,工程制图、材料力学这些课非常吃力,还记得工程制图的王玲玲老师教得特别好,在她的精心指导下,我每次都还是考过了。班上的学习氛围比较浓厚,都拼命学争取奖学金,我是连续拿了几学期的奖学金,也拿过全校英语词汇记忆大赛三等奖。”

  学习的同时,她也没忘记全面发展,就连业余爱好她也要比别人强,“最难忘有一次是我在学校报名参加的一场歌唱比赛,为了取得好名次,像着了魔一样,不分时间和地点,想唱就唱、想练就练,有时候深更半夜还在唱,而且还是那种女高音,结果没少被楼上楼下‘举报’,差点开除‘楼籍’。”说到那些青春的记忆,这个企业董事长像少女一样捂着嘴娇羞的笑。

  放弃安逸 创业路上她不怕任何“坑”

  天道酬勤,这个词用在王琼英身上最合适不过。持续勤奋的学习,让她的职业道路顺风顺水。1995年毕业后她就进入了大型兵工企业,职位也升到信息处处长职位。王琼英直言:“第一段职业生涯跟母校作为兵工院校有极大的关系,所以一毕业直接就分配到中国兵装集团旗下的兵工企业,在校当时不仅学习丰富的理论知识,同时每学期还要到兵工企业实习,所以这样理论+实践的培养方式很受企业的欢迎,从而让我一毕业就进了非常优秀的企业,所以职业发展也非常顺利!”

  但没想到的是,2011年,她放弃了令人艳羡的铁饭碗,离职后思考、观望,她看清了自己想努力的方向后说干就干,创办重庆洞见信息技术有限公司。“创业是因为我的性格,我喜欢做更有挑战的事,刚好国家大力倡导‘自主创新、自主创业’双创政策。创业让我能为社会创造更大的价值,这个特别让我兴奋,所以创业过程中遇到很多坑,最终都能战胜!”目前公司作为重庆本土优秀网络安全企业正处于高速发展阶段,她本人还被叫做“创业超女”。创业时,她谨记母校校训“明德笃行、自强日新”,战胜创业中一个又一个的困难,用实际行动来回报母校的培养。

  老师同学 这个集体让我最“暖”

  四年同窗情,一生真朋友。她说在她创业最困难的时候还是理工大学的同学拉了她一把,在创业缺资金的时候提供过帮助。“当时借钱时,我心里都是打着鼓的!很怕被拒绝,很怕被看不起,结果我那个同学二话没说,借条都不要,马上把钱打到我公司账上。后来我问那个同学,要是还不上怎么办?他笑言就当‘天使投资’。在创业最艰难最至暗的时刻,同窗就像你人生里的那束光瞬间照亮前行的路,很温暖、很感动。”

  在理工大学的这四年,不仅让她结识了天使一般的同学,还结识了天使一般的老师。

  “最难忘的人要数班主任沈金福,沈老师给我们的帮助最大,不但传授知识,还教我们很多做人的道理,至今沈老师还是我们的‘大家长’,时不时给我们传来温暖的问候和勉励。我也参加了母校的校友会,也担任了计算机校友会的执行会长,就是希望像沈老师一样多帮助他人,通过这些平台延续理工学子的友情,一起努力为社会多做贡献!”

  毕业后,王琼英多次回到母校,也和班主任老师和同学一直保持联系,“毕业时我们约定十年后再聚会,我们班履行了这个约定,十年后真的搞了隆重的聚会仪式,也建立了班微信群,相互关注彼此的发展。”班级十周年聚会,大家分别到了杨家坪老校区和花溪新校区。美丽的新校区带给同学们很大的震撼,“母校发展速度太快了,校区规模扩大了、增设了大量的院系、软硬件条件得到巨大改善、取得更多的学术成果和成绩。母校办校理念也更开放、更包容,引进了很多优秀的师资力量。”

  “母校现在发展蓬勃,也是我们理工学子永远坚强的后盾,希望母校多吸纳和创造机会让优秀的理工学子能与母校在产学研方面和发展创新方面多亲密互动,也是给予优秀理工学子回报母校培育之恩。80岁生日,我们又约好了回‘家’看看!”(胡虹、袁杰)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重庆理工大学2020级本科新生军训成果汇报表演举行(2020/10/27 15:38:23 | 人民网-重庆频道)

重庆理工大学两江人工智能学院首届“校企合作开放日”举行(2020/10/27 12:10:02 | 人民网-重庆频道)

红岩革命故事展演活动在重庆理工大学举行(2020/10/22 16:32:17 | 人民网-重庆频道)

第四届亚洲人工智能技术大会在重庆理工大学举行(2020/10/18 19:02:33 | 人民网-重庆频道)

重庆理工大学“2020网络文化季” 数千作品献礼八十校庆(2020/10/9 11:44:13 | 人民网-重庆频道)

重庆高校青年教师教学技能竞赛 重庆理工大学获佳绩(2020/9/24 17:53:16 | 人民网-重庆频道)