重理工计算机科学与工程学院等携手綦江区教委开展计算思维教育扶贫工作

2020-10-30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月30日电 10月28日下午,为推动重庆理工大学等单位在綦江区郭扶小学计算思维授课活动和綦江区计算机教学师资培训工作的开展,“携手同心,合力扶贫--重庆理工大学计算机学院 綦江区教委计算思维教育扶贫座谈会”在重庆理工大学校内热烈召开。


  本次计算思维教育扶贫工作由重庆理工大学计算机科学与工程学院牵头,重庆第二师范学院数学与信息工程学院及曙光瑞翼大数据学院、北京师范大学计算思维教育研究中心、国际计算思维挑战赛中国区会员委员会、重庆市科普作家协会、《课堂内外》杂志社协作,受到綦江区教委和郭扶小学师生的热烈欢迎。

  三位一体联动,聚焦计算思维教育扶贫

  据了解,计算思维是运用计算机科学的基础概念进行问题求解、系统设计、以及人类行为理解等涵盖计算机科学之广度的一系列思维活动,计算思维是21世纪人工智能时代每个人应具有的必备技能。重庆理工大学计算机科学与工程学院计算思维教育研究室近年来立足于计算思维教育面向K-12、社会、高校层面三位一体联动研究,也在CS4C(Computer Science For Children)计划上积累了教研成果。如何将成果应用到基础教育一线,一直是教研室老师们探索的问题。

  计算机科学与工程学院上下历来高度重视扶贫工作,一个偶然的机会,实验室教工党支部书记、计算思维 教育研究室负责人倪伟通过綦江的朋友了解到綦江区基础教育计算机教学有进一步提升的需求,并迅速向学院汇报并动员支部党员、研究室成员请战,同时和綦江区教委联系并受到欢迎。学院党政领导蹇福阔书记、杨武院长等高度重视,立即召开专题会议,要求大家一定要高质量完成教育扶贫工作任务,大家纷纷表示一定交上圆满答卷。

  发挥重理工专业优势,吹响同心教育扶贫“集结号”

  此次扶贫工作,支部张建勋副院长就如何利用计算机专业优势在扶贫工作中合理发挥作用提出了指导建议,计算思维教育研究室倪伟、刘亚辉、魏晔等师生党员将结合CS4C计划研究成果和国际计算思维挑战赛相关内容在綦江区郭扶小学面向二年级学生开展不插电计算机科学教学活动,建立远程基础教育计算机师资培训站,开展计算思维讲座等。

  为更好地整合教育资源,充分保证教育扶贫效果,积极参与协作的还有重庆第二师范学院数学与信息工程学院副院长石熙、曙光瑞翼大数据学院执行院长史志扬师生团队,北京师范大学计算思维教育研究中心张进宝主任,重庆市科普作家协会秘书长、《科学Fans》主编罗琳,《课堂内外》科学中心主任杨帆。

  “非常感谢重庆理工大学计算机科学与工程学院、各参与单位对綦江基础教育计算机教学的关心和支持!”綦江区区委教育工委委员、区纪委监委驻区教委纪检监察组组长代治梅在介绍綦江区计算机教育情况时,也对参与扶贫的单位表示了由衷地感谢!

  对此,重庆理工大学计算机科学与工程学院党委书记蹇福阔表示,能有这样一个契机,让学院能在基础教育计算机教学上为綦江区教育扶贫工作献策献力,是綦江区教委、协作单位和同事们的信任。未来,学院还将充分发挥学科优势,加大在教育扶贫工作上的力度,在扶贫工作上加强合作。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重理工计算机科学与工程学院等携手綦江区教委开展计算思维教育扶贫工作(2020/10/30 12:53:11 | 人民网-重庆频道)

云阳县教委主任徐锋:靶向发力精准施策,走深走实教育扶贫路(2020/10/20 14:48:33 | 人民网-重庆频道)

江津区教委主任徐宁:精准施策多向发力 教育扶贫再谱新篇(2020/10/12 10:33:58 | 人民网-重庆频道)

助力教育扶贫 “长航定向班”开班(2020/9/3 13:10:47 | 人民网-重庆频道)

人民时评:教育扶贫守护农村发展希望(2020/8/17 9:25:18 | 人民网-人民日报)

“单车县长”蹚出教育扶贫路(2020/7/13 9:52:25 | 中国青年报)