重理工计算机科学与工程学院等携手綦江区教委开展扶贫工作

2020-10-30  来源:人民网-重庆频道
 


交流座谈会现场。重庆理工大学 供图

  人民网重庆10月30日电 10月28日,为推动重庆理工大学等单位在綦江区郭扶小学计算思维授课活动和綦江区计算机教学师资培训工作的开展,“携手同心,合力扶贫--重庆理工大学计算机学院 綦江区教委计算思维教育扶贫座谈会”在重庆理工大学校召开。

  本次计算思维教育扶贫工作由重庆理工大学计算机科学与工程学院牵头,重庆第二师范学院数学与信息工程学院及曙光瑞翼大数据学院、北京师范大学计算思维教育研究中心、国际计算思维挑战赛中国区会员委员会、重庆市科普作家协会、《课堂内外》杂志社协作。

  近年来,重庆理工大学计算机科学与工程学院计算思维教育研究室立足于计算思维教育面向K-12、社会、高校层面三位一体联动研究,也在CS4C(Computer Science For Children)计划上积累了教研成果。为满足綦江区基础教育计算机教学有进一步提升需求后,学院决定将结合CS4C计划研究成果和国际计算思维挑战赛相关内容在綦江区郭扶小学面向二年级学生开展不插电计算机科学教学活动,建立远程基础教育计算机师资培训站,开展计算思维讲座等。

  此外,为更好地整合教育资源,充分保证教育扶贫效果,积极参与协作的还有重庆第二师范学院数学与信息工程学院副院长石熙、曙光瑞翼大数据学院执行院长史志扬师生团队,北京师范大学计算思维教育研究中心张进宝主任,重庆市科普作家协会秘书长、《科学Fans》主编罗琳,《课堂内外》科学中心主任杨帆。

  重庆理工大学计算机科学与工程学院党委书记蹇福阔表示,能有这样一个契机,让学院能在基础教育计算机教学上为綦江区教育扶贫工作献策献力,是綦江区教委、协作单位和同事们的信任。未来,学院还将充分发挥学科优势,加大在教育扶贫工作上的力度,在扶贫工作上加强合作,共同努力。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻