“最美高校辅导员”白玥婕:我最在意学生的学习、生活、心态

2020-10-30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月30日电 从13年前进入重庆电子工程职业学院工作至今,白玥婕一直担任学生思想政治辅导员,累计带过27个班,近千名学生。近日,白玥婕获评2020年重庆市“最美高校辅导员”,在平凡的岗位上点亮了学生的人生道路,兑现着自己“要用一生付出来做好这项事业”的诺言。

  白玥婕和学生在一起。 重庆电工职院 供图

  她坚持认为自己是“平凡人做着平凡的事”,倾情奉献于学生,痴迷工作在岗位,尽己所能为学生排忧解难……她是学生眼里的“小白姐姐、白老师、老白”。常怀爱心、耐心、责任心的她,让优秀成为了一种习惯。

  用“勤”书写人生,不断提升自我

  谈到荣获“重庆市最美高校辅导员”,白玥婕表示,“每一个辅导员都有闪光点,这个奖并不是我个人的,我是代表所有高职院校的辅导员去领的这个奖,这是对我们辅导员工作的认可。我只是做好本职工作而已,我最在意的还是学生的学习、生活、心态”。

  谈到辅导员的角色时,她说:“辅导员需要集多重角色为一身。把学生当孩子,把他们的事当成自己的事;而当学生遇到情感问题时,也是他们的“知心大姐姐”;当学生在学习上遇到问题时,又会作为一个“学姐”来指导他们;当学生的家庭遇到困难时,又是学生的“家人”,尽己之力帮他们解决困难”。

  白玥婕和学生聊天时,常拿自己的人生经历当案例,告诉学生她面对新事物,也会忐忑、紧张。她谈起刚当辅导员时的经历,“第一次开班会时,面对200多个学生,既紧张又害怕,身体都在发抖,只是大家看不出来而已。后来经常向同事、前辈请教,多看与工作相关的书籍,工作能力不断提高,才发现与学生相处是件很愉快的事情。”

  现在,白玥婕所在办公室的老师们遇到一些棘手的问题,会第一时间想到她,请她帮忙一起研究、一起解决。白玥婕还担任了对新辅导员的“传帮带”工作,细心、耐心地将自己的工作经验和方式方法传授给“新”人。

白玥婕获评“2020年重庆市最美高校辅导员” 重庆电工职院 供图

  用“心”钻研工作,勇于探索创新

  白玥婕认为,辅导员除了做好基本工作之外,还应该不断总结这项工作的特点,总结出更加高效的工作方法。她把辅导员各项工作总结成流程图、表格等简洁易懂的形式,让自己在任何时候都可以按照流程,有条不紊地开展工作,这样就可以节省更多时间沉下心去深挖和探索新的管理模式。

  白玥婕建立了8个“坚持帮”社群,她考虑到刚进校的学生大多有自律性不足、缺乏自信、缺少奋斗目标等问题,想通过“坚持帮”社群帮助他们更好地成长。社群里会每天给学生制定一个小目标,督促他们坚持下去,比如早睡早起、不迟到、不早退、不旷课,每天背几个单词等,长期积累最终形成了质的飞跃。

  但并不是所有同学都可以坚持下来,有学生进入了“坚持跑步群”,可没几天就开始倦怠。这时候白玥婕会找学生谈心,了解为什么出现这样的情况,同时以坚持得好的同学为榜样,引导学生继续坚持,往往都能收到好的效果。

  谈起工作,白玥婕眼中有光,心中有爱,她将生活重心几乎都放在了学生身上。身边不断有同事“远走高飞”,而她依然坚守在这个岗位上,“选择了自己喜欢的职业,就要用爱去经营”。她觉得教育事业是一种传承,要把自己所知所学毫无保留地奉献给孩子们,做他们成长路上的引路人,“辅导员工作是一个值得用一生去付出的事业”。

  用“爱”诠释生命,传递正能量

  2008年4月,白玥婕不幸被查出免疫系统疾病,长时间高烧不退,双腿红肿无法行走,一度非常严重。病重期间,她仍然牵挂她的学生们,想及早回到工作岗位上。

  为了不让孩子们担心,白玥婕并没有告诉学生自己生病信息。孩子们从别处获得消息后,为了能看望“小白老师”,找遍了所有可能的医院,最终找到她所在的医院,那一刻,师生相拥而泣。在之后养病期间,学生还常常给她写信,通过QQ、短信发文字鼓励她。这种情谊让白玥婕非常感动,也让她有更大的勇气和动力,去顽强地同疾病作斗争,最终病情得到控制。

  在仍需要长期服药治疗期间,她不顾家人劝阻,坚持第一时间重返校园,回到她日夜牵挂的学生身边。从那时起,她告诉自己,要带着一颗感恩的心去生活、学习、工作,用自己的爱去回馈那些在最艰难的时刻,给予自己帮助的老师和同学们。

  工作十几年,白玥婕唯一觉得没做好的就是“平衡工作和家庭”,“说实话,我并没有平衡好工作和生活”,家里有老要养,有幼要教,丈夫常年在外工作,家庭之事很多时候是老人帮忙在操持。

  白玥婕曾在深夜接到一位学生的电话,学生因情绪失控声音很大。白玥婕一边用心聆听,轻声安抚学生情绪,另一边唯恐把年事已高,睡眠浅的母亲吵醒,“这种时候就会觉得难一点,让工作影响到家人就会觉得自己没做好”。在家人眼里,白玥婕是一个工作狂,他们也会抱怨白玥婕不顾身体,但是还是毫无保留地给予支持和理解。

  用“情”服务学生,助力健康成长

  白玥婕总是用自己的亲身经历去引导学生珍爱生命、积极乐观的面对生活,向学生传播积极向上的正能量。

  曾经有一位在生活上遇到困难想放弃学业的学生,白玥婕了解情况后与她持续进行了一个月谈心,建立了相互信任的关系,让她确立了积极对待生活的态度。她将自己的工资资助给这位同学,“经济上的帮助,是帮她度过一个暂时的难关,解燃眉之急,但最重要的是要让她有自己面对未来的勇气。”

  她所带的2010级某同学因患鼻咽癌,情绪陷入低谷。得知消息后,白玥婕立即赶往医院,她用自己战胜疾病的事例来鼓励该生积极配合医生治疗,保持乐观的心态。该生在他的帮助下顺利进行了放化疗,并逐渐康复,现已结婚生子过上了幸福的生活,“学生平安、健康、幸福,这就是我最大的满足”。

  学生们对白玥婕有很多特别的称呼,如“小白老师、老白、小白、姐姐……”,亲切的称呼拉近了师生间的距离。对于这么多的称呼,白玥婕说道:“我最喜欢同学们叫我小白老师,因为我喜欢作为辅导员来帮助同学们解决问题”。

  谈到与学生相处的幸福时刻,白玥婕满是欣慰与喜悦地说:“教师节的一个短信,或是已经参加工作的学生在需要帮助时和我聊一聊,还有学生们结婚时请我当证婚人的时候,都让我觉得幸福。他们能记得我,这对于我来说就是最大的快乐”。“他们需要我的时候,我在,不需要我的时候,我依然在”!”(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)