成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟年会在渝召开

2020-11-10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月10日电 9日上午,成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟2020年年会暨首届产教融合高峰论坛在重庆召开。来自成渝地区两地企业、学校的75个单位代表共计130余人参会。


年会现场。 叶泽阳 摄

  成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟于今年4月成立,旨在主动服务“成渝地区双城经济圈”国家战略,打造成渝地区双城经济圈职业教育命运共同体。由成渝两地入选国家“双高计划”的18所高职院校牵头,联合西永微电子产业园、华为、科大讯飞等13家科研机构和企事业单位共同发起并组建。联盟实行轮值理事长制度,重庆电子工程职业学院当选为首届轮值理事长单位。

  年会首先由联盟理事长、2020年轮值理事长、重庆电子工程职业学院校长聂强作联盟工作报告。他重申了联盟成立愿景,报告了联盟今年推进的“不断完善内部机制建设,大力提升教师教学能力,成员单位深入合作交流”几项工作。“成渝地区双城经济圈建设正处于重大战略机遇期,需要大量高素质技术技能型人才来支撑” ,他介绍,联盟在新的一年将重点推进“协同培养高素质技术技能型人才;实施干部教师交流互派制度;助力中国产能和职业教育标准‘走出去’”。


聂强致辞。 叶泽阳 摄


为产教融合优秀案例颁奖。 叶泽阳 摄

  此次会议公布并通过了联盟拟新增的84家成员名单。同时,联盟理事会还对成员企业和学校报送的产教融合成果进行了遴选,评选出20项优秀成果,现场为获奖单位进行了颁奖。

  此外,年会现场举行了两地项目合作签约仪式。签约选择了代表成渝两地之间的校企、校校和国际合作项目,成都市蒲江县政府与重庆电子工程职业学院签署战略合作协议,成都工业职业学院与重庆足下科技有限公司、重庆电子工程职业学院、创造太阳乌干达石油学院签署战略合作协议。

  按照章程,联盟实行轮值理事长制度,2021年轮值理事长单位由四川工程职业学院和重庆工业职业学院担任。重庆电子工程职业学院、重庆工业职业学院、四川工程职业学院进行了工作交接。


项目合作签约仪式。 叶泽阳 摄


高端对话。 叶泽阳 摄

  在高峰论坛环节,4名职业教育专家作了主题工作报告,报告聚焦产教融合、高职发展、双高建设等主题,深入浅出地为参会者带来精神“大餐”。在随后进行的高端对话中,职业教育专家、学校和企业对如何深入推进产教融合,推进职业教育发展进行了对话。与会者表示,“主题报告和对话有理论拓展,有实践指导,我们对办好职业教育充满了信心”。

  高职院校要不要通识教育?需要什么样的通识教育?怎样开展好通识教育?成为当前职业教育类型发展的重大课题。论坛最后,成渝地区82所高等职业院校达成《通识教育重庆共识》:坚守育树大国工匠使命;贯彻全面发展人本理念;落实立德树人根本任务;坚持通专融合发展思路;恪守教书育人结合原则;开发科学丰富教学资源;推动通识教育课堂革命;高效利用现代信息技术;继续扩大对外开放合作;秉承锐意进取开拓创新。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻