创新创意聚精彩,青年才俊展锋芒

重庆理工大学两江人工智能学院首届新一代AI创意创新设计大赛收官

2020-11-10  来源:人民网-重庆频道
 


决赛现场。重庆理工大学 供图


赛后参观。重庆理工大学 供图

  人民网重庆11月10日电 个性化旅路线推荐、犯罪嫌疑人步态识别、驾驶风险行为智能识别……11月8日,重庆理工大学两江人工智能学院首届新一代AI创意创新设计大赛决赛举行,各参赛作品悉数亮相。

  本次大赛作为重庆理工大学“80周年校庆周”各项活动中一项重要的学科竞赛,是培养创新拔尖人才和高层次创新人才的重要内容。大赛共吸引了来自校内外的74个项目团队参赛,以人工智能技术为依托,涉及电商、安防、交通、智能制造等各类应用场景,共有9个科技含量高、市场潜力大的项目入围决赛。

  决赛中,9个参赛项目依次路演,决赛选手互辩环节中,从应用前景、使用技术、实现过程进行了深刻阐述,专业评委和学生评审团根据参赛视频和现场辩论综合评定后。最终,uWalking Man团队的犯罪嫌疑人步态识别系统荣获一等奖项目。

  重庆理工大学党委常委、副校长廖林清表示,重庆两江人工智能学院项目聚焦“面向先进装备的智能感知技术”等领域,致力于培养大数据智能化产业相关领域急需的高素质应用创新人才,已建立了“智、数、软、硬”的专业体系。“希望通过大赛,同学们将更加深刻了解世界智能技术及智能社会的发展趋势,在新一代人工智能发展领域通过创意创新设计产生新的思想。”(胡虹、游晋宇)

  获奖展示

  一等奖项目

  uWalking Man团队:一种新的犯罪嫌疑人步态识别系统

  “人脸识别、虹膜识别必须要在近距离的条件下才能有很好的识别准确性,而步态识别是一种改善这种局限性的新兴生物识别技术”队长王潇棠说,“将AI技术成功应用到步态识别中,解决了监控镜头距离远、夜视条件差、五官遮挡等情况下的人员身份识别困难的问题,为智慧安防领域犯罪嫌疑人追踪与识别提供新的侦查依据和手段,为基层民警减负增效。”

  二等奖项目

  uFuture Drivers队:基于深度学习的驾驶风险行为智能识别系统

  他们在安全驾驶方面做出了思考,队长冯天硕表示,从图像、语音、数据等维度捕获驾驶舱内信息,分别进行驾驶行为识别、语音情感识别、驾驶风格评估,综合判断当前是否具备安全驾驶条件,同时可以对接自动驾驶系统,替有风险驾驶可能的驾驶员接管驾驶操作,保障道路安全。

  u智能推荐队:一种基于位置社交网络的个性化旅路线推荐算法设计

  队长赵楚说,2019年国内旅游总收入超过6万亿,而精准的个性化旅游线路推荐产品寥寥无几。该项目利用位置社交网络签到数据,深度挖掘用户偏好,使用优化算法来构建用户个性化路径,为游客提供更加有深度的旅游线路推荐。

  三等奖项目

  uCQUT_date leader队:AI辅助电商交易决策平台

  u超级小白队:一种基于计算机视觉的“野泳”智能监管装置及系统

  u酱油瓶409队:智能手机PCBA零部件高精度视觉检测

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻