我们的故事 | 重庆理工大学80周年校庆优秀校友访谈

甄少明:母校教会我专研与思考

2020-11-10  来源:人民网-重庆频道
 

  人物档案:

  甄少明,广东恩平人,1982年出生,重庆芝诺大数据有限公司党支部书记、董事长。2001年至2005年期间,就读于重庆理工大学统计专业,多次获得重庆市三好学生,重庆市优秀毕业生。2012年开始独立创业,2013年8月创建重庆芝诺大数据有限公司;2015年被评为中国软件和信息服务大数据领域杰出人物;2017年被中国商业信息协会评为大数据突出贡献人物;2018年被中国软件行业协会评为中国大数据行业杰出人物;2019年被中共重庆市委非公有制经济组织和社会组织工作办公室评为“党建之星”;2020年,甄少明主持研发的“泛在电力物联大数据协同信息平台”获得重庆市第二批工业互联网试点示范项目;主持研发的“多源大数据融合的社会用电行为分析与能源负荷预测技术及其应用研究”获得重庆市市级试点示范项目及立项支持。


重庆理工大学数学系2001级校友。受访者 供图

  母校教会我专研与思考

  2001年9月,一个19岁的大男孩提着行李箱只身来到了重庆理工大学求学,他就是甄少明。“才入学的时候,心里有一点点失落,因为当时我是调剂过来的。”

  不过,既来之则安之,好在所选专业是甄少明喜爱的专业。正式入学后,甄少明便融入了新的校园环境,并逐渐展示其在数学、统计建模和数据分析应用方面的天赋。

  大学期间,甄少明对数学建模和数据分析有着浓厚的兴趣,特别喜爱专研和思考数据应用方面的问题,热衷于计算机编程,有时候在电脑前一坐便是一天。“遇到一些有趣的知识点,上完课我会去图书馆查阅相关资料,再去试验编程,进行实践。”

  就这样,在校四年,甄少明与数据为伴,刻苦专研,多次获得重庆市三好学生,重庆市优秀毕业生,重庆市科技标兵等市级荣誉。忆起大学生活,甄少明笑着说道,“大学时光是最纯粹的,那时候我可以那么疯狂,可以不要面子,努力尝试,把自己想的每一个数学算法和模型固化成傻瓜式的程序。”

  谈到对自己影响最深的老师,他坦言,数理学院的程新跃老师在整个理工大学学习期间,给了他诸多鼓励与帮助。“程教授在学术方面的专研精神,深深地影响了我,是他教会了我不懂就要努力去学习的道理。”

  努力拼搏 赚到人生第一桶金

  2005年,甄少明以“重庆市优秀毕业生”的身份毕业。然而,优秀的成绩,却没能换来一个满意的工作。

  几经努力,他回到老家广东,在佛山一家大型国有企业找到了一份车辆运输数据监测的工作。这份工作一开始任务比较繁重,需要登记非常多的数据然后进行统计,不过经过一个多月的研究,甄少明利用大学所学知识研发了一套车辆运输数据监测管理系统,使得原来的工作由多人工作大半个月,变为一人花两三天的时间就可以统计完成。后来,工作变得越来越轻松,也变得比较无趣和无挑战性,甄少明并不想过这样的日子,不久他便辞职了。

  辞职后该怎么办?这成了甄少明重新焦虑的问题。“当时我还没想过要创业,只想着怎么生存下去。”

  幸运的是,经过朋友介绍,甄少明与东莞的朋友组建了电脑公司,一边为人组装、修理电脑,一边开始编写项目经营与决策分析软件。也正是这个软件的成功开发,让他赚到了人生的第一桶金。

  后来,甄少明不经意间了解到重庆落户了一大批电子信息产业,正在掀起大数据分析与互联网应用的热潮。于是,他凭着敏锐的“嗅觉”,果断回到曾经求学的地方。“当时老婆怀着二胎,大儿子在重庆上幼儿园,我到重庆也没找到合适的工作,刚好了解重庆这些新的规划发展,就决定自己去闯一闯。”

  随后,甄少明正式创立重庆芝诺大数据有限公司。近三年来,甄少明带领团队平均每年对15个项目进行了科技成果转化,转化率达到96.7%,并先后斩获“IT创新中国顶尖大数据服务奖”“中国信息技术产业最佳服务奖”“大数据应用优秀案例”等奖项。公司也成为集自主研发、生产、销售、技术服务为一体的国家级高新技术企业。

  “是母校培养了我良好的学习方法,让我在事业中遇到困难,总会通过不断的学习和摸索,最终解决困难。”谈到母校对自己事业发展的影响,甄少明如是说道。

  积极与母校开展校企合作

  近年来,甄少明时常回到母校,一方面为学弟学妹们做分享报告,分享自己的学习经验与创业心得;另一方面积极与母校开展校企合作,让平台助力高校大数据人才培养与科研项目合作。“目前,公司参与了重庆理工大学理学院、计算机学院、人工智能学院的一些大数据实践课程,和学校也开展科研合作,共建了两个实验室,解决了部分学生就业。”甄少明介绍道。

  据了解,由甄少明主持开发的高校大数据专业教学科研平台目前已服务重庆10多所高校。截至2020年3月,全国已有100多所高校(覆盖5万多名学生,1300多名老师)使用该平台进行在线学习、在线实训、在线教研等工作。

  今年疫情期间,甄少明的公司面向全国高校及全社会免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源,全力保障高校师生在疫情防控期间的教育学习。“虽然离开了母校,但我可以用另一种方式与母校再续缘分,尽最大努力惠及更多人。”

  为助力疫情防控,甄少明带领团队研发出“渝康码扫码测温一体设备”,应用于重庆江北国际机场、各政府部门、各大商业综合体、产业园区等地方,实现1秒内非接触式体表温度检测,并同步进行“扫码+测温+个人健康轨迹跟踪”检测,提升信息时效性和疫情防控工作效率。

  谈到对母校近年来发展变化,甄少明说道,理工大学变化大了,以前只有一个校区,现在有多个校区,并且学生规模更大了,很多专业招一本,说明母校的实力和社会认可度更高了。“在此,也借理工大学80周年,祝母校的明天更美好,扬刚毅之风,追坚卓之志,创美好未来!”(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

甄少明:母校教会我专研与思考(2020/11/10 17:10:40 | 人民网-重庆频道)