学四史,讲故事,传精神,领航向

重庆科技学院辅导员“行走课堂”开讲

2020-11-11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月11日电 “讲述红岩故事,传承革命精神。同学们,大家好!我是重庆科技学院辅导员,我在重庆红岩革命历史博物馆为你讲述《红岩》背后的故事……” 11月10日,重庆科技学院辅导员“行走课堂”在“重科学工”微信公众号面向全校师生开讲。

  本期“行走课堂”以“讲红岩故事,传承革命精神“为主题,由11位辅导员在白公馆、红岩魂广场等地现场讲述革命烈士的感人故事并以微视频的方式制作而成,共有十一讲。每节微课堂在6分钟左右,故事简练清晰,讲述饱含深情,视频画面丰富生动,让观者身临其境,具有较强的感染力。“行走课堂”第一讲推出后,受到了全校师生的广泛欢迎。

  据了解,重庆科技学院始终坚持以立德树人为根本任务,以爱国主义教育为核心,以辅导员队伍为主导力量,着力探索和构建日常教育体系,精心打造大学生日常思想政治实践教育精品课程,不断提升高校日常思想政治教育的亲和力、凝聚力和引导力。“行走课堂”是学校在探索新时代高校大学生日常思想政治教育的一次重要创新,是学校辅导员队伍专业化、职业化建设的成果展示。

  学校以学生为中心,以实效为导向,努力改进日常思想政治教育的方式方法,遵循学生的成长规律,贴近学生的兴趣点,采用学生喜闻乐见的方式,占领学生接受信息的主要场域,有情感、有深度、有温度地开展日常思想政治教育,引起学生的同频共振。2020年7月,学校组建了“行走课堂”第一批故事宣讲团,集合了各学院的优秀学生工作者代表,以最强阵容开启“行走课堂”。

  另外,学校设立专项,投入了两个月的时间大量搜集文字、图片、音频等文史材料;撰写讲述文稿,制定拍摄脚本;集体备讲、试讲、试镜,精心筹备“行走课堂”的每一个环节,确保了每一讲的效果和质量。充分运用重庆红色文化资源,争取到了重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)的大力支持,在重庆红岩革命历史博物馆完成了实景拍摄,让辅导员站在历史故事的发生地一一向学生展示革命志士当年的斗争环境。

  “行走课堂”既是对学校广大青年学生进行的一次别开生面的思想政治教育,引领学生厚植爱国主义情感,把道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的种子播撒进青年学生心灵,同时也是对学校专职辅导员队伍政治理论、思想水平和职业素养的培养和提升,让辅导员学以致用,把“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动和“四史”学习的成果运用到日常教育实践之中,通过实践教育的体验不断增强立德树人的责任感和使命感。

  辅导员王艳表示:“新时代大学生了解信息快捷,知识面广,传统灌输型思想教育效果有限,作为新时代的高校辅导员,一定要以学生接受的习惯方式去开展教育工作,润物于无形,帮助他们树立远大志向,培育家国情怀“;辅导员陶达则认为,“行走课堂”是学校进一步加强辅导员队伍建设、创新思想政治教育模式、提高大学生思想政治教育实效性的新尝试,非常有意义。

  重庆科技学院以“红岩”为主题的辅导员“行走课堂”将在11月陆续推出,为了增强本次主题教育活动的吸引力和参与性,学校还将组织评选“故事大咖”、“优秀评论”,征集“青春告白”,召开主题班会,开展“11·27”纪念活动等,并把“行走课堂”融入到2020级新生“开学第一课”主题教育活动之中,不断增强教育实践联动。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

重庆科技学院辅导员“行走课堂”开讲(2020/11/11 0:15:56 | 人民网-重庆频道)

树人景瑞小学跨学科成果展暨第七届科技节举行(2020/11/8 22:58:44 | 人民网-重庆频道)

重庆进出口担保携成都18家担保机构开展金融科技交流座谈(2020/11/6 19:08:06 | 人民网-重庆频道)

重庆两江新区新型政银担业务落地 精准破解科技企业融资难(2020/11/5 12:28:11 | 人民网-重庆频道)

海归创业新路径 用科技点亮生活(2020/11/4 9:31:20 | 人民网-人民日报海外版)

重庆江北嘴金融论衡:顶象专家畅谈数字时代金融科技实践(2020/11/2 21:38:26 | 人民网-重庆频道)