重庆高职院校技能大赛“新能源汽车技术与服务”项目举行

2020-11-12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月12日电 11月10日,由重庆市教委、重庆市人社局主办的“巴渝工匠”杯重庆市第十三届高等职业院校学生技能大赛“新能源汽车技术与服务”项目竞赛在重庆工商职业学院举办。共有来自重庆应用技术职业学院、重庆三峡职业学院、重庆工业职业技术学院、重庆水利电力职业技术学院、重庆工程职业技术学院、重庆建筑工程职业学院等十八所高等职业院校的18支参赛队伍参赛。


开幕式现场。 重庆工商职院 供图

  本次比赛共设置了“能量供给系统检测与诊断”及“纯电动汽车整车综合故障排除”两个竞赛版块,以2人一组的团体赛方式进行比赛,主要考察参赛选手纯电动汽车基础理论、电动汽车高压安全操作规程、拆装调试、充电操作、故障排查、系统测试等知识与操作技能。面对综合性的高难度赛项,各参赛团队充分发扬团队精神,密切配合,沉着冷静,通力合作,努力克服重重困难,在赛场中发挥出最佳水平。最终,重庆工商职业学院、重庆电子工程职业学院、重庆航天职业技术学院参赛队夺得比赛前三甲。


竞赛现场。 重庆工商职院 供图

  随着新能源汽车产业的快速发展,该领域的专业技术人才需求迅速增加,这也对高职院校如何培养新能源汽车维修人才提出了新要求。“新能源汽车技术与服务”赛项由重庆工商职业学院智能制造与汽车学院承办,行云新能科技(深圳)有限公司提供技术支持。赛事组织方表示,通过办赛,不仅促进了新能源汽车技术专业的建设和教师的专业能力提升,更加深了各职业院校、行业、企业之间的合作,能进一步促进对新能源汽车维修教学的探索,让学生在学到理论知识的同时提升实际动手能力。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

重庆工商职院学子在合川开展爱国主义教育实践活动(2020/8/18 11:20:14 | 人民网-重庆频道)

重庆工商职院城市建设工程学院开展防溺水教育活动(2020/8/13 17:32:18 | 人民网-重庆频道)

厉害了!重庆工商职院电子信息工程学院连续斩获5项市高职技能竞赛一等奖(2019/4/8 10:09:50 | 人民网-重庆频道)

重庆工商职院物联网专业学子再夺全国金奖(2017/9/21 0:34:13 | 人民网-重庆频道)

西部动漫节 重庆工商职院又有新“版样”(2015/10/2 19:53:05 | 人民网重庆频道)