一起来体验科技的魅力! 为明学校第四届科技节精彩开幕

2020-11-13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月13日电 11月13日,重庆市为明学校第四届科技节在师生的期盼中开幕。作为重要的校园文化活动,为明学校科技节非常注重学生的视野开拓和素养培养,与往届相比,今年更加凸显科技元素,注重学生的体验参与。


无人机表演。 叶泽阳 摄


科技制作展示。 叶泽阳 摄

  在开幕式上,师生奉献了精彩的节目表演。小学部六年级的学生身着科幻感十足的服装,带来舞蹈节目《科技小孩》,展现出科技的魅力;小学部带来的“无人机表演”在操场上空时而玩起“花活”,时而拉烟通场掠过观众头顶,引来大家的欢呼声;从古典民族舞穿越到现代拉丁舞的舞蹈表演《时空之门》和利用增压原理自制的水火箭发射,以及人与机器人共舞的大型团体操,都让人目不暇接,体现出为明少年的创新精神和极强动手能力。

  本次科技文化节的主题是“乐享科技,智汇为明”,活动将通过营造浓郁的科技创新氛围,普及科学知识,体验创新科技,让学生从小爱学习、爱思考、爱动手、爱创新,从而培养学生的创新精神和科技素养。

  校长王小鹏在讲话中表示,在科技飞速发展的今天,教育最关键的是要培养学生的创新意识和创新能力。她希望“通过校园科技盛宴,包括科技知识的普及、科学实验的探究、科技活动的体验等活动引领同学们在人工智能时代,提高对科技进步的速度和力量的认知识,培养学生的科学精神和创新能力,激发同学们热爱科学的热情”。


挑战赛“科技拼拼看”。 叶泽阳 摄


体验奇妙的世界。 叶泽阳 摄


孩子们观看科技作品。 叶泽阳 摄

  重庆市为明学校自建校以来,一直很重视学生科学素养和文化素养的培养,文化节和科技节是该校传承的两大主题,非常受师生们的欢迎。在两江新区举行的中小学人工智能机器人比赛中,为明学校继去年包揽所有特等奖外,今年再次获得特等奖,还斩获7个一等奖和6个二等奖,所有参赛选手人人获奖,并代表两江新区参加重庆市的比赛。

  游园现场分为科技节科幻画、科技节作品、趣味科技体验、年级挑战赛、科学达人擂台赛、校外项目等区域,与往年相比,今年增加了更多学生体验参与的项目和环节。学校表示,此次校园科技节从10月初便开始筹备,“力求全方位地展示为明学校以学生创新意识和实践能力为核心的课程特色,为培养具有中国灵魂、世界眼光的创新型人才奠定基础”。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

一起来体验科技的魅力! 为明学校第四届科技节精彩开幕(2020/11/13 21:44:36 | 人民网-重庆频道)

重庆市为明学校举办科技节 “大黄蜂”吸睛(2019/12/7 12:57:19 | 人民网-重庆频道)

借助专家高智慧 促进为明学校高发展(2019/10/19 23:14:30 | 人民网-重庆频道)

重庆为明学校文化节开幕,“中国元素”“抢占”家长朋友圈(2019/4/4 17:06:15 | 人民网-重庆频道)

重庆市为明学校打造“校园智博会” 众创体验“黑科技”(2018/11/16 22:53:42 | 人民网-重庆频道)

重庆为明学校举办高三学生毕业画展 100多幅画作受热捧(2018/6/23 17:35:28 | 人民网-重庆频道)