沙区教育系统召开 “一校一品”党建品牌创建会

2020-11-17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月17日电 为深入推进新时代“一校一品”党建品牌创建工作,找准创建的切入点和实施路径,着力构建特色突出、富有内涵、百花齐放的中小学校党建品牌体系,形成富有实践特色、时代特色、教育特色的“一校一品”党建格局,11月16日,沙坪坝区教育系统组织召开新时代“一校一品”党建品牌创建工作现场推进会。

新时代“一校一品”党建品牌创建工作现场推进会。曾英豪 摄

  推进会分为两个阶段进行。第一阶段是现场参观重庆七中和南开小学党建品牌创建。南开小学向参观人员展示了精品课程室、青莲池、日新支部文化长廊、“青年教师成长营”等。其中“青年教师成长营”为青年教师成长性校本教研活动,围绕《南开小学青年教师成长性校本培训课程研修手册》13个研修模块,科学拟定研修计划,组织开展考核活动,促进青年教师朝着教育境界化方向发展。重庆七中也向大家展示了该校以“1(一个愿景)+3(三大精神溯源)+3(三大精神内核)+3(三大党建活动)”为创建思路,以“红烛”“奉献自我”“照亮黑暗”“敢于牺牲”“无私奉献”的寓意,引领教师甘当人梯,无私奉献的精神,建设“红烛耀东川”为主题的党建品牌。

  第二阶段是在重庆七中召开推进会议,沙坪坝区委教育工作领导小组秘书组组长、沙坪坝区委教育工委书记、教委主任向斌出席会议并讲话,他说到,全区教育系统要全面加强党的领导,以党建品牌创建为切入点,立足于学校实际,围绕党组织建设和教育教学两条主线,引领学校发展、教师提升、学生成长,将品牌创建与中心工作、与思想政治建设、与党员队伍建设、与校园文化建设相结合,深刻把握新时代教育改革发展的重点问题,为沙磁教育“十四五”发展谋好篇、开好局,全力建设全国高质量教育示范区。

参观重庆七中党建品牌创建。曾英豪 摄

参观南开小学党建品牌创建。曾英豪 摄

  沙坪坝区委教育工委专职副书记江小波主持会议,他在总结时谈到,沙坪坝区教育系统将围绕 “两线双德、强基塑品、铸魂育人”的整体思路,打造出独具魅力的沙磁教育党建品牌集群,以党建品牌项目为载体,促进基层党建从“契合学校实际”向“引领教育发展”稳步提升,引导和促进全区教育系统党建工作再上新台阶。

  近年来,沙坪坝区教育系统大力推进“融合党建”四项专项行动,连续开展了四届“百名书记上党课”、“组织生活微视频”等系列活动,中小学校党建案例被教育部评为全国中小学德育工作优秀案例,是全市十个获奖案例中唯一党建案例。

  在本次现场推进会上,区委教育工委推出了《发现之旅-寻找身边党员闪光点》季刊第1期,通过深入挖掘沙磁教育党组织或党员在理想信念、教书育人、岗位奉献等方面的感人事迹,树立可学、可敬的典范,带动、引领广大干部职工见贤思齐、奋进争先的动力和热情,营造干事创业的良好氛围,谱写沙磁教育改革发展的新篇章。(胡虹、袁杰)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

沙区教育系统召开 “一校一品”党建品牌创建会(2020/11/17 10:19:10 | 人民网-重庆频道)