第四届中华职业教育创新创业大赛在渝举行

2020-11-17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月17日电 为促进现代职业教育发展,培养更多具有创新精神和创业素质的高技能人才,今年8月,中华职业教育社面向全国职业院校组织开展第四届中华职业教育创新创业大赛。11月17日上午,大赛全国现场总决赛开赛式在重庆工业职业技术学院举行。


总决赛开幕式。 重庆工业职业技术学院 供图

  全国千万人参与 重庆有9个项目进决赛

  本次大赛以“职教育工匠,双创筑梦想”为主题,由中华职业教育社主办,教育部、人力资源和社会保障部指导,重庆市中华职业教育社、重庆工业职业技术学院承办,重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市教育科学研究院协办。


高职组决赛。重庆工业职业技术学院 供图


中职组决赛。 重庆工业职业技术学院 供图

  大赛历时3个月,全国职业院校师生共计上千万人参与,参与面和参与项目、团队数量为历年之最。经过校级初赛、省级复赛、全国总决赛网络评审,最终共有119个优秀项目进入本届全国现场总决赛。参赛项目涉及农林、畜牧、食品及相关产业类、文化创意、机械能源、电子信息、生物医药等十多个领域。

  其中,重庆市共有9个项目进入全国赛现场总决赛。决赛分中职、高职和应用技术型本科三组同时进行,比赛时间为一天,每支参赛团队按抽签顺序进行现场答辩,评审专家组根据项目展示、回答提问及整体表现等情况进行现场打分。

  社部签约 产教融合助力职业教育高质量发展

  开幕式上,中华职业教育社、重庆市委统战部签署协议,就共同推进重庆产教融合发展试验区建设达成相关协议。按照协议,中华职业教育社将支持“重庆产教融合发展研究院”的建设;支持重庆建设职业教育产教融合服务乡村振兴试验区;支持重庆创立产教融合创新创业项目孵化中心;支持重庆建立黄炎培职业教育思想研修基地。


校企合作签约仪式。 重庆工业职业技术学院 供图

  在随后进行的职业教育校企合作产教融合签约环节,共签约项目161项,其中世界500强企业合作项目24项,中国100强企业合作项目20项,100强医院合作项目10项、行业龙头企业合作项目88项。项目涉及医药、信息、大健康、能源、金融、工业、教育、电商等20余个门类,合作类型包括共建产业学院、共建技术应用和研发中心、共建企业技术培训中心或人才培养基地等。现场集中签约23项,其中行业龙头企业7项,国家级科研机构1项,世界500强企业5项,中国100强企业6项。另外138个项目采取分散签约。

  签约代表表示,签约对于全国职业教育和经济社会发展具有重要意义。受益地区和院校将依托众多校企合作项目,用好资源和平台优势,进一步创新人才培养模式,提升人才培养质量,为支持国家产业转型升级、助推数字经济加快发展提供更大动能。

  优秀成果展示 创新创业氛围浓厚

  此外,第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会,在大赛分会场重庆市女子职业高级中学同期进行。来自26个省(自治区、市)的115所职业院校的参赛团队参加了比赛,2天的比赛时间里共角逐出非遗作品一等奖32名,教学成果一等奖5名,特色院校10所,以及突出贡献奖和非遗职业教育推进奖若干。

  据介绍,中华职教社自1917年著名教育家黄炎培先生创立以来,至今已走过100余年的辉煌历程。该机构主办的中华职业教育创新创业大赛,为职业教育发展提供了有力的人才和智力支撑。在大赛的带动下,中国职校学生创新创业实践锻炼能力显著增强,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的效果。

  大赛还配套开展了职业教育提质培优研讨会等9项活动,为全国职业院校搭建起展示优秀成果的优质平台,营造创新创业的浓厚氛围。在职业教育提质培优研讨会上,国家开放大学副校长林宇,浙江工业大学职业技术教育研究所所长、长三角产教融合与职教发展研究院执行院长陈衍,天津职业技术师范大学教授孙翠香,杭州市教育科学研究院职教研究室主任周文涌,重庆市高等职业技术教育研究会会长张亚杭,重庆工业职业技术学院党委书记王官成,还有全国24个省(自治区、直辖市)观摩团代表共百余人参会。

  林宇以《职业教育的发展与展望》为题,陈衍以《提质培优:职业技术教育新发展阶段破题之举》为题,孙翠香以《职业教育治理体系现代化:职业教育“提质培优”的突破口》为题,周文涌以《创新创业+:为中职教育提质培优“锦上添花”》为题,张亚杭以《校企合作共赢共生的思考》为题,王官成以《深化改革提质增效 助力职业教育高质量发展》为题,分别作了主旨发言。专家们围绕职业教育提质培优目标、途径与重难点,依次深入解读了职业教育改革政策,从理论研究与实践探索方面进行了经验分享。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)