指向核心素养 聚焦学习单元

沙区教育系统召开第二届学本研修节启动大会

2020-11-17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月17日电 11月16日,沙坪坝区“指向核心素养、聚焦学习单元”的学本教学改革三年行动暨第二届学本研修节启动大会在沙坪坝区育英小学召开,来自全区中学分管教学副校长、小学(幼儿园)校(园长)长和部分教师近600人出席本次会议。

展示课上,老师鼓励学生发挥想象。沙区教委 供图

学生积极回答。沙区教委 供图

  大会旨在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,探索实践聚焦核心素养、指向学习单元的教学改革,加快促进中小学教学深度转型,确保核心素养全面落地落实。活动中,小学语文组开启了“第二届学本研修节”的征程。由区小学语文教研员董晓宇老师带领的研修员团队,展示语文单元教学课例《四年级上册第四单元》--《把握课文主要内容》。全面解读了单元整体设计思路,进行了课例展示,从学科的视角审视学习单元的设计情况。老师们通过有别于以往的单元化教学,向孩子们展示了全新的课程,不再是孤立的内容、是一个相对独立或完整的学习单位、由“大问题”“大任务”“大概念”“大项目”来组织并实现进阶,鼓励孩子串联思考。

参会教师认真学习。沙区教委 供图

  据沙区教师进修学院相关负责人介绍,此次学本研修节暨第八次研课开放周展示活动一共为期四天,共分为小学组、中小学组、中学组三个组别,其中包含语文、数学英语组、音乐、美术书法等十个不同科目展示。

  沙区教育工委书记、教委主任向斌在会上谈到,全区上下要基于行动目标要求,协同落实建构学习单元设计系统、开展学习单元设计实践、探索单元教学模式、建立单元教学运行机制和提升教师单元教学能力五大重点任务。区、校际共同体、学校要加强联系,创造性开展线上线下有机结合的研修活动,不断提高教师基于学习单元的设计、实施与评价能力,促进学生核心素养的持续进阶。“希望全区教育系统按照区教委统一部署,全力推进‘指向核心素养 聚焦学习单元’的教学改革三年行动。”(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章