重庆商务职业学院举行商贸类专场双选会 提供5200余个就业岗位

2020-11-18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月18日电 11月18日,由重庆市教育委员会主办,重庆市大中专毕业生就业指导服务中心、重庆商务职业学院承办的重庆市2021届普通高校毕业生就业双选会(商贸流通类专场)在重庆商务职业学院大学城校区举行。160家企业企业进场,为毕业生提供了涵盖商贸流通、餐饮旅游、财会金融、文化传媒、印刷包装、广告设计、信息技术等不同类型的共计5200余个岗位,吸引了约3000名学生到场应聘。

  落实“六保六稳”要求,全校动员助力学生就业

  上午10点,双选会拉开序幕。重庆商务职业学院副院长舒鸿表示,学校始终坚持“六稳六保”的工作要求,践行以学生为中心的教育理念,始终把人才培养质量和大学生就业作为重点工作,坚持以拓宽就业市场、抓实就业举措、开展就业教育、提供就业保障、创新就业机制为抓手,充分发掘各类就业渠道,提前谋划部署各类双选会,确保学校毕业生较高质量稳定就业。


双选会现场。 重庆商务职院 供图

  舒鸿介绍,学校党委高度重视学生就业工作,坚决贯彻落实教育部、重庆市教委等上级文件精神和会议要求,第一时间成立了就业工作领导小组,及时出台了多个促进就业方案,根据疫情情况及时调整就业教育、招聘服务、就业指导、困难生就业帮扶、协议签订等常规工作,多次召开就业工作会议,指导督促职能部门、二级院系落实就业“一把手”工程,发挥辅导员的教育引领作用,细化工作举措,确保就业工作常抓不懈,就业大局相对稳定。

  据了解,学校积极发挥党员先锋模范作用,校领导亲自上阵,组建以党员为主体的教师帮扶队伍,对全校困难毕业生及湖北籍毕业生开展“一对一”精准帮扶。“为保障学生的顺利就业,学校真正做到了全校动员。”招生就业处处长冉启江说。

  此外,学校积极整合多方资源,着力加强线上就业指导和服务。通过就业现状在线普查、学习市级精品课程《大学生职业类型探索与生涯定位》、开通就业心理热线、开展线上就业咨询与服务等多维度的方式帮助学生就业。疫情防控条件下,学校充分利用网络招聘渠道。仅上半年,学校共举办9场网络双选会,共计参会企业525家,提供招聘岗位12731个。通过就业信息网、就业服务网、QQ群等网络平台多层次、多渠道发布招聘信息514条,提供岗位4700余个。

  与此同时,学校积极与重庆丰都县、重庆奉节县、重庆彭水县、重庆綦江区、重庆万盛区、重庆万州区等多地人社局取得联系,通过给当地人社局写感谢信等方式,介绍学校的工作,推荐学校尚未就业的困难毕业生,落实就业兜底工程,以此帮助那些愿意回家乡实现就业的贫困学生更好的解决就业问题。

  成渝高校就业创业指导“双百导师”现场指导学生就业

  作为本次双选会的亮点之一,为保证学生就业工作高效、高质开展,各院系专业带头人在现场对毕业生进行相关指导,便于让学校了解市场对专业人才的需求,在以后的人才培养上,可以及时调整方案和课程设置,满足市场对人才的需求。


双选会现场。 重庆商务职院 供图

  “参加双选会本来就需要注意一些事情,很多同学没有经验,需要专业老师进行指导。”刚刚入选成渝地区双城经济圈高校就业创业指导“双百”导师团成员张智慧老师也出现在双选会现场指导学生就业。据了解,张老师是重庆市教委就业创业指导专家库的首批成员,也是重庆市第二期大学生创业扶持计划导师。今年10月27日,在四川大学举行的成渝地区双城经济圈高校就业创业协同发展行动方案签约仪式暨联盟成立大会上,张老师成功入选高校就业创业“双百”导师。

  “现在新媒体短视频比较火爆,我更倾向于平面设计、视频剪辑等这样的岗位。”在双选现场,出版传媒系2018级数字媒体应用技术专业学生刘秋宁在指导教师的帮助下,对就业形势和行业情况有了深入的了解,他认为对自己的就业很有帮助。

  整个双选会持续了大约五个小时,毕业生共投递简历近6000份,有2000多名毕业生与用人单位初步达成就业意向。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)