重庆水利电力职业技术学院职业技能文化节暨水文化艺术节开幕

2020-11-19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月19日电 11月16日上午,重庆水利电力职业技术学院2020年职业技能文化节暨水文化艺术节开幕式在学校运动场举行。全体院领导及师生8000多人参加开幕式,“川江号子”国家级非物质文化遗产代表性传承人曹光裕也应邀出席。


开幕式现场。 叶泽阳 摄

  该活动旨在提高师生的职业技能水平,展现广大师生优秀职业文化素养,建设知识型、技能型、创新型劳动者,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  大数据学院教师刘小平作为教师代表发言,她认为职业技能文化节能“推行职业教育发展文化素养,为大家提供一个良好的平台,在这个平台上不但可以展示风采,还可以审视自身发现不足”。水文化推广联盟罗陈曦代表学生发言,“我们将固化学习成果,与技能更新相结合,本届职业技能文化节与水文化艺术节更要求我们全面发展。要相信‘人人尽展其才,人人皆可成才’,只有不断提高专业技能水平和职业素养,不断拼搏创新、追求卓越,才能不辜负老师对我们的培养”。

  院长王顺克在讲话中表示,一年一度的职业技能文化节和水文化艺术节是学院校园文化的名片、办学特色的呈现、育人成果的展示;是学院面向社会的文化窗口、全体师生展现魅力的多彩舞台,更是全面提高师生职业技能、强化学生职业精神的一场盛会。


执拜师礼。 叶泽阳 摄


水文化育人课堂展演。 叶泽阳 摄


水文化育人课堂展演。 叶泽阳 摄

  随后,进行了水文化育人传承拜师仪式及水文化育人课堂展演活动。师生弟子15人向“川江号子”国家级非物质文化遗产代表性传承人曹光裕执拜师礼,曹光裕与全场师生互动,共同表演原生态的“川江号子”。水文化育人课堂展演环节,同学们用4个场景,构建成“川江号子-船工原生态生活画卷”为主题的大型原创情景剧。精彩的表演引来全场热烈的掌声。

  据介绍,本次职业技能文化节和水文化艺术节,设置竞赛项目41个、展示项目10个,技能演示5场、技能培训8场。同时新增了二级学院书记说学生管理、二级学院分管教学院长说教学管理等活动,为技能教师搭建了技能竞赛平台,这一系列活动将展览、竞赛、讲座、文化产品开发等融入一体,多角度、立体化、全方位展示师生的技能水平、文化素养,对体现学院办学特色,突出技能培养,促进师生专业技能水平提高和职业素养提升具有十分重要的作用。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

国家级非物质文化遗产“川江号子”传承基地在重庆水电职院揭牌(2020/10/24 10:27:47 | 人民网-重庆频道)

展示军训成果 重庆水电职院为新生上“开学第一课”(2020/10/19 12:16:46 | 人民网-重庆频道)

重庆水电职院举行2020年毕业生双选会 组建专职团队服务学生就业(2020/9/28 9:48:39 | 人民网-重庆频道)

“三利杯”全国城镇供水排水行业职业技能竞赛在重庆水电职院开幕(2020/9/23 21:45:52 | 人民网-重庆频道)

重庆水电职院赴成渝多地开展专业群调研(2020/9/3 12:19:01 | 人民网-重庆频道)

重庆水电职院举办2020届学生毕业典礼(2020/7/20 12:56:05 | 人民网-重庆频道)