2020年全国行业职业技能竞赛报关与国际货运竞赛在重庆城市管理职业学院举行

2020-11-23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月23日电 11月22日,2020年全国行业职业技能竞赛“科越云通关”第二届全国报关与国际货运职业技能竞赛决赛在重庆城市管理职业学院举行。来自全国各省、市、自治区122支代表队244名选手参与了竞赛。


开幕式。 叶泽阳 摄

  本次竞赛由中国报关协会和中国就业培训技术指导中心主办,重庆城市管理职业学院和全国关务职业教育教学指导委员会承办,中国出入境检验检疫协会协办,属于人力资源和社会保障部2020年组织开展的73项二类职业技能竞赛中的一项。竞赛全面对接报关与国际货运行业技能标准,契合报关与国际货运产业发展新趋势新模式新要求,设置了职工组和学生组两个赛项,职工组面向从事报关与国际货运相关工作的在职职工,学生组则面向相关专业大中专院校在校学生。

  重庆城市管理职业学院党委副书记、院长邓明国在开幕式上致辞。他介绍,重庆城市管理职业学院报关与国际货运专业依托中国(重庆)自由贸易试验区,主动服务外向型经济发展,积极面向海关、国际货运代理、国际贸易、供应链管理等领域大力培养符合社会需要的高素质人才,牵头主持了重庆市报关与国际货运专业教学资源库和重庆市报关专业发展联盟主持单位,是重庆市高职院校“专业能力提升项目”建设专业。他表示,“学校将以此次竞赛为契机持续深化‘三教’改革,加强交流互鉴,共同为促进报关与货运专业人才培养、推动职业教育和经济社会高质量发展作出贡献”。


比赛现场。 叶泽阳 摄


选手在比赛中。 叶泽阳 摄

  本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,通过创新竞赛形式、提高竞赛质量、推广竞赛成果,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,为全面提高劳动者素质、推动经济高质量发展提供坚实基础。通过激烈角逐,重庆城市管理职业学院、南宁职业技术学院、河北化工医药职业技术学院学生代表队获得大赛学生组一等奖,上海心航报关有限公司、山东泛亚国际货运有限公司获得职工组一等奖,职工组一、二等奖被中国报关协会授予“中国报关行业技术能手”称号。

  据主办方相关负责人介绍,随着我国融入全球贸易和供应链进程加快,中国进出口贸易、服务类贸易发展迅猛,全国货运代理行业呈现由东到西、由南至北的全国化布局态势,行业亟需中高端复合型专业人才。通过本次竞赛,促进了行业人才发展,为选拔“德技并修”素质的技术技能型人才和促进产教融合起到积极的推动作用。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)