第一届“中外人文交流小使者”舞蹈展示活动在渝开幕

2020-11-23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月23日电 “因为有了少许的遗憾,我们更加期望接下来的精彩。让我们拭目以待,为中国孩子带来世界,为世界孩子带来中国。”11月19日,第一届“中外人文交流小使者”舞蹈展示活动在重庆市南岸区开幕。来自教育部中外交流中心、全国部分省市教育部门、重庆市教委、重庆市教育学会、北京卓教国际科技股份有限公司、南岸区各学校以及其他友好城市等400余名领导及相关负责人参加了开幕式活动。


第一届“中外人文交流小使者”舞蹈展示活动在渝举行。 南岸区教委 供图

  据悉,本次活动的主题为“交谊中外 共舞山城”,是教育部中外人文交流中心主办的“中外人文交流小使者”系列展示活动之一,由重庆市教委作为指导单位,由重庆市南岸区政府、重庆市教育学会、北京卓教科技股份有限公司共同承办,由重庆市南安教育委员会、重庆市艺术教育协会协办。

  重庆市教育学会、成都市教育学会达成的《推动成渝地区双城经济圈教育协同创新发展合作协议》也在开幕式上签订,这将进一步深化成渝两地教育领域合作,助力成渝地区双城经济圈建设。


成渝双方签订合作协议。 南岸区教委 供图

  全国音乐心理学学会副会长周海宏作了主题为《走进音乐的世界》的主旨报告。由包括重庆人民(融侨)小学、重庆市南岸区珊瑚实验小学、重庆第八中学校、重庆市南岸区弹子石小学校、重庆市南坪中学校、重庆第二外国语学校、重庆市十一中学校、重庆市文德中学校、重庆市南岸区南坪实验小学教育集团、重庆南开(融侨)中学校在内的11所学校带来的精彩演绎赢得场上的阵阵掌声,充分展示了各校开展人文教育的工作成果。

  “中外人文交流小使者”展示活动是面向中外青少年的人文交流公益活动,通过举办中外交流展示,发挥了人文交流的育人功能,有助于培养国际视野,落实立德树人根本任务。近年来,南岸区高度重视教育事业,秉承“书香南岸 幸福教育”的发展理念,不断推进教育综合改革,全面落实素质教育。2019年9月,南岸区和教育部正式签署了《共建全国中外人文交流试验区协议》,一年来,南岸区积极探索中外人文交流实践活动。承办此次“中外人文交流小使者”舞蹈展示活动,是南岸区积极探索中外人文交流的成果展示,也将进一步促进南岸区建设中外人文交流示范特色学校,打造了一批南岸特色中外人文交流品牌项目。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)