南岸区劳动课程教学研讨暨第二届劳动教育论坛召开

2020-11-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月25日电 11月23日,南岸区劳动课程教学研讨暨第二届劳动教育论坛在珊瑚鲁能小学校召开。区内84所中小(幼)学的劳动教育分管领导、教研组长和劳动教育种子教师共计180余人到场观摩学习。


研讨会现场。 南岸区教委 供图

  “同学们,先拿出主线把绳头打圈,再在圈上编上4个小结,再把主线拉紧……”8时30分,珊瑚鲁能小学校五年级6班的蒋老师便带领学生们在“亲在楼”下制作编织杯垫。此外,包含穿衣戴帽小能手、厨房小达人、扎染美化生活、陶器包、农场劳动、厨房餐具我来洗等在内的12个“动起来”劳动主题展示活动也在珊瑚鲁能小学校里逐一呈现,这是学校将劳动目标化、劳动参与普及化、劳动任务真实化、劳动课程常态化、劳动教育持续化的集中展现,也是学校探究主题式劳动教育的结果呈现。

  在经验分享环节,7所学校就本校的劳动教育经验进行了分享。珊瑚鲁能小学的“动起来”劳动课程、海棠溪小学的“一花一路一生”劳动课程、天台岗小学的“1+6”劳动教育课程群、天台岗万国城小学的“屋顶上的现代工场”、迎龙小学的“北斗锄禾”课程实践、御峰小学以“项目式”学习推动劳动课程落实以及第十一中学校的30余门基础性劳动课和创造性劳动课程赢得了与会人员的阵阵掌声。


穿衣戴帽课程。 南岸区教委 供图


扎染课程。 南岸区教委 供图

  重庆市教育科学研究院及国家基础教育课程教材专家工作委员会专家向南岸区对劳动教育的重视表示高度认可和赞赏。同时对南岸接下来继续深入推进劳动教育提出建议:全体劳动教育教师要继续对劳动教育的基本理论和党中央、国家、教育的相关文件精神深入学习,加深对4个总目标的学习领会;同时继续将劳动课程建构的分类清晰化;对劳动教育的评价要兼顾科学性和创造性。要更加关注劳动教育中的出力流汗和知识技能学习、劳动课程的独特价值和其他学科课程融合的几个关系。


种子教师培训现场。 南岸区教委 供图

  值得一提的是,重庆市南岸区劳动教育圆桌论坛也于11月24日在海棠溪小学劳动教育基地成功举行。天台岗融创小学、天台岗小学(南湖校区)、八十四中学、长生桥中学、海棠溪小学、天台岗小学、天台岗万国城小学、迎龙小学、御峰小学、珊瑚鲁能小学和第十一中学11所第一届、第二届劳动教育论坛交流学校代表围绕“整合教育资源 落实劳动课程”这一主题进行研讨。怎样保障劳动课程的课时?怎样在有限的资源中实现真劳动和真教育?怎样彰显劳动课独特的育人目标和价值?如何把握劳动课与其他学科的融合?劳动教育的过程性评价又该如何确定标准?各校代表在会上踊跃发言抛出思考,体现了南岸区及区域各校对劳动教育的深刻理解和思考。

  来自川益小学的章老师会后谈道:“通过两天的学习和观摩,对劳动教育如何在学校教育中真正落地有了更深切的认识和行动思考。专家的点评和引领对学校和劳动教育种子教师在构建劳动课程、在劳动课中实现育人目标明晰了方向。” (胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)