固本铸魂 整体育人

沙坪坝区举办第二届校长德育论坛

2020-11-25  来源:人民网-重庆频道
 

论坛现场。袁杰 摄 

  人民网重庆11月25日电 11月25日,沙坪坝区教委举办了第二届校长德育论坛。本次论坛的主题是:“固本铸魂  整体育人--区域推进《中小学校德育工作指南》的实践与创新”。本届校长德育论坛在重庆七中设主会场、南开小学设分会场,分为校长论坛、专家报告两个阶段进行。全区各中小学校长、分管副校长、德育主任以及班主任教师代表共计500余人参加。

  围绕大会主题,组织方特邀了南开小学、滨江小学、沙坪坝区第一实验小学、重庆市第七中学、重庆市第三十二中学、高滩岩小学六位校长作为发言人。六位校长围绕《功利化课程将阻碍学生个性发展》、《精神有根 教育才能深耕》、《“万物启蒙”活动育德的思考与探索》、《研学在途 “育”建未来》、《自助管理 让学生走向自立》、《突围协同育人困境 打造七彩教育同盟》六大主题发表了演讲。

  相较首届论坛,本次论坛力求创新,在形式上分为三轮,即每两位校长发言后,由一位专家进行针对性点评;在内容上,新增设现场互动环节,即在前期征集问题的基础上,选择一个问题请专家现场解答。北京师范大学教授、博士生导师檀传宝教授等专家做客现场,檀传宝聚焦德育的价值(德育之急)、内容(德育之义)与形态(德育之形)三个要素及其相互关系这一主题,站在真善美统一高度,立足历史德育与现实德育,国际德育与国内德育,政治、经济、文化、教育与德育,德育与智体美劳育等多重视角,选取宏观、中观、微观综合尺度,阐述了新时代德育的新理念、新策略和新机制,指出了提升当前学校德育工作有效性的进路在于促进队伍的专业化、决策的专业化和研究的专业化。

    本次论坛以落实《中小学德育工作指南》为抓手,作为开展中小学幼儿园校(园)长“规划学校发展”模块化培训的重要举措,以促进校长专业化成长为目标,以德育论坛活动为载体,进一步提升了校长德育理念,提高了校长德育管理能力,丰富和完善了沙坪坝区中小学德育工作长效机制。

  近年来,沙坪坝区始终坚持“固本铸魂 整体育人”的区域德育理念,在探索加强德育工作的方面,思路清晰、成效显著,先后培育出价值准则教育、思辨型班会课、课程育德、立德童剧、校长德育论坛等一大批德育工作品牌。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

沙坪坝区举办第二届校长德育论坛(2020/11/25 22:21:11 | 人民网-重庆频道)