深化合作交流 重庆市现代商务职业教育集团举行2020年年会

2020-11-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月26日电 11月26日,“共建共享 合作共赢”重庆市现代商务职业教育集团2020年年会在重庆商务职业学院举行,90余家企业和10余家高校成员单位参加会议。


年会现场。 叶泽阳 摄

  重庆市现代商务职业教育集团是在重庆市商务委员会、重庆市教育委员会和有关行业协会等联合指导下,由重庆商务职业学院牵头,学校、企事业单位、行业协会、科研院所等共同组成的非营利性职业教育产教联合体。成立以来,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以提高质量为重点,积极探索校企合作、产教融合之路,合作途径不断拓展、合作内涵不断深化、合作氛围不断浓郁。2020年集团化办学的各项工作成效显著,在重庆市商务职业教育中发挥了辐射和带头作用,被认定为重庆市第二批示范性职教集团。

  年会上,重庆商务职业学院党委书记谭勇致辞,他表示,“集团年会的召开,为成员进一步合作交流搭建了平台,也为学校的改革发展与交流合作提供了新的契机”。


职教集团理事长冉光学作工作总结。 叶泽阳 摄


表彰优秀理事单位。 叶泽阳 摄

  职教集团理事长冉光学从校企合作体制机制、集团资源共建共享、校企共同育人的人才培养模式等方面对集团2020年工作进行了总结。他表示,2021年职教集团将按照“专业对接产业(行业)、工学结合、提升质量,促进职业教育深度融入产业链,有效服务经济社会发展”的职业教育发展思路,加强统筹协调管理,继续建立健全职教集团良好的运行机制,进一步改革校企共同育人的人才培养模式,形成鲜明的特色和示范作用。

  会议审议通过了集团增补委员会名单,集团副理事长单位、理事单位增补名单并授牌;对2020年度“重庆市现代商务职业教育集团年度优秀理事单位”“重庆市现代商务职业教育集团年度先进个人”进行颁奖。

  “2016年幺麻子食品股份有限公司与重庆商务职业学院签订合作协议,对口餐饮旅游学院,开展了很多校企合作项目。”幺麻子食品股份有限公司赵跃军作为企业代表发言时表示,推动成渝地区双城经济圈建设是成渝地区企业、高校义不容辞的责任和使命。


分会场交流研讨活动。 重庆商务职院 供图

  集团年会结束后,财会金融合作发展委员会、电商物流合作发展委员会及国际交流与合作发展委员会还在分会场开展专家讲座、交流研讨活动。各理事及嘉宾参加了活动。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)