作家教写作 文学接地气

重庆一中第三届“作家进校园”启幕

2020-11-28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月28日电 11月27日,由重庆市第一中学校和北京师范大学国际写作中心联合主办的第三届“作家进校园”活动在重庆一中拉开序幕,此次活动主题为“抵达真实而真切的语言”。国内数位文学大师齐聚重庆一中,在课堂之外为学生们带来了一堂别开生面的“作文课”。

台下学生听得津津有味。李昊东 摄

  活动当天,著名作家、中国作协第九届全国委员会委员叶兆言,诗人、散文和随笔作家西川,教育部“长江学者”特聘教授张清华,中国作协青年工作委员会委员弋舟,《诗刊》杂志社编辑部副主任彭敏,文学博士、北京师范大学教授张晓琴,北京师范大学国际写作中心教授翟文铖等文学大师齐聚一中。

作家叶兆言。李昊东 摄

  在主旨演讲中,叶兆言、西川、张清华和弋舟,围绕 “诚实、脱俗与美的写作”,与现场师生分享了自己的心得。

  叶兆言说,无论阅读还是写作都是一件“美好”的事情,就像美食一样。而有的时候,我们忽略了一样美食,并不是它不好吃,而是因为对它不了解。

教育部“长江学者”特聘教授张清华。李昊东 摄

  张清华说,很多时候,学生写作文,会陷入一种固定的“流行”模式。比如写妈妈,很多同学喜欢写得很偏执,妈妈一定是满头白发,如果没有辛劳地干活或者头上出现白头发,有的学生就不会写了,而非要照着同一个模式写出来,实际上就是一种“不诚实”。

  西川谈到,写作要避免千人一面,再好的东西,所有人都一模一样,也会落得俗气。

《诗刊》杂志社编辑部副主任彭敏。李昊东 摄

  随后,彭敏上台,他紧贴时下热点,用轻松幽默的语言为学生们带来了关于“诗词之美,点亮人生”的演讲,引得在场学生笑声不断。他提到要学生多站在古人当时创作的环境考虑,就会更容易理解诗词中忧国忧民的情怀和内涵。在场的学生表示“非常喜欢作家进校园这样的的形式,让我们觉得文学不再高高在上,很接地气。”

  此次交流活动,作家们不仅给同学们上了“接地气”的作文课,还与重庆一中的老师们展开了系列文学交流活动,包括作品解读、学术讲座,还选择了中学语文课本中的经典篇目来进行多角度的文本解读等,现场气氛活跃,思想不断碰撞,也为老师们在今后的写作教学中打开了新的思路。

重庆一中党委书记、校长唐宏宇致辞。李昊东 摄

  重庆一中校长唐宏宇表示,自2016年签约以来,北京师范大学国际写作中心与重庆一中进行了亲密的合作,很多优秀的作家来校交流,而且双方合作项目越来越多,越来越具体,越来越丰富。

  北师大国际写作中心副主任苗昂表示,希望与重庆一中通过搭建文学教育平台一起撒播文学的种子,让孩子们更加喜欢语文、热爱文学,更能体悟生活中的美乃至更加热爱生命。

  据了解,自2016年11月,由诺贝尔文学奖获得者莫言担任主任的北师大国际写作中心与重庆一中签订“校园写作计划合作学校”,至今已开展三届“作家进校园”活动。该中心云集了一大批当代有着重要影响的实力派作家,贾平凹、严歌苓、余华、迟子建、苏童、格非、西川等都是该中心的驻校作家。中心将学术研究、文学创作、国际交流、作家培养等功能融为一体,推进中外文学与文化的互动,培养广大学生对文学创作的兴趣,活跃校园文化氛围。

  按照该中心的计划,从全国挑选“有极大社会影响力、有深厚文化底蕴、有推广普及文学教育的使命感和责任感的重点中学”作为合作学校和种子学校。中心开展了前期调研,最终确定将重庆一中作为该中心校园写作计划的重庆市合作学校、种子学校。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重庆一中第三届“作家进校园”启幕(2020/11/28 0:42:35 | 人民网-重庆频道)

[探校]走进重庆一中 打探开学后的校园生活(2020/9/21 11:25:49 | 人民网-重庆频道)

清华大学授牌重庆一中“优质生源中学”(2020/9/3 22:48:10 | 人民网-重庆频道)

重庆一中获中国高中篮球联赛西区冠军(2020/8/17 11:52:10 | 人民网-重庆频道)

重庆一中新高一选修课开启 门门精彩令人着迷(2019/9/18 19:32:01 | 人民网-重庆频道)

未来已来 人工智能“走”进重庆一中校园(2019/3/19 14:08:01 | 人民网-重庆频道)