全国水利院校第一届水文化育人研讨会在重庆水电职院召开

2020-11-28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月28日电 11月27日,全国水利院校第一届水文化育人研讨会在重庆水利电力职业技术学院召开。会议旨在推进水文化育人研究和校园文化建设,更好地服务于人才培养和水利事业发展。来自全国25所水利院校的主要领导以及分管校领导、相关部门负责人、重庆水电职院的师生代表共计400余人参加会议。


研讨会现场。 重庆水电职院 供图


现场观摩。 重庆水电职院 供图

  重庆水电职院党委书记陈邦尚首先致辞,四川水利职院党委书记陆健、中国水利协会会长黄河等嘉宾在会上发言。黄河介绍了为推动水利教育高质量发展,中国水利教育协会所作的工作,“大力支持各水利院校改革发展,在学科专业、师资队伍、课程建设等多方面积极为水利院校搭建平台、建强纽带,全力支持水利人才培养”。

  研讨会第二阶段,多位专家发言进行了交流。华北水利水电大学人文艺术中心主任毕雪燕,分享《以水育人 以文化人 课程思政化 思政课程化》的经验;黄河水利职业技术学院副校长杨士恒作《润物无声处 培根铸魂时》交流发言;安徽水利水电职业技术学院副院长张敏分享《探索文化育人模式 提升文化育人成效》;山东水利职业技术学院办公室副主任尹成作《“小屋”发挥大作用 志愿服务育人才》交流;广西水利电力职业技术学院党委书记罗显克交流《挖掘水文化 润育水电人》;四川水利职业技术学院图书馆馆长谢祥林作《大朗禅师兴水济世研究》发言;重庆水利电力职业技术学院院长王顺克作《彰显水文化育人特色 全面落实立德树人根本任务》发言。

  交流会后,参会嘉宾进行水文化育人现场教学观摩考察,深入了解了重庆水电职院水文化育人的做法和成效。大家表示,“重庆水电职院在加强水育文化育人和校园文化建设中,创新了水文化育人模式和方法,取得了令人欣喜、可圈可点的成效”。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻