领雁计划 南岸区组织教学改进系列研训活动

2020-11-28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月28日电 为深入推进南岸区中小学课堂教学变革,提高区域教师课程的实施力,提升项目群驱动区域性教学改进行动质量,根据《南岸区课程领导力建设3.0行动方案》,近日,南岸区教委、区教师进修学院组织整体推进核心素养导向的课堂教学领雁计划暨项目群驱动区域性教学改进行动系列研训活动。


专家与教师面对面交流。 南岸区教委 供图

  此次系列研训活动主要包括分学科进行基于核心素养导向的教学课例研修、进行课程领导力建设3.0行动暨重点课题工作研讨及研讨教学成果培育、开展高中课程改革及新三科统编教材使用调研活动。

  活动中,按照课堂观摩、专题培训、核心素养导向的学科教学设计指导、磨课、教学研讨等环节,学科课标组专家、市区学科教研员、各学科教师组成研修共同体,共同参与充分研讨,进一步提升了核心素养导向的教学设计力、学科建设能力、协同教研能力,培育核心素养导向的学科教学代表课例。


专家正在教学。 南岸区教委 供图


学生正在认真实验。 南岸区教委 供图

  自11月启动的学科领雁计划以来,遴选十个学科重点攻关,含语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物及劳动教育,目前已进行8门学科研修活动。

  在课程领导力3.0行动暨中心课题工作研讨及教学成果培育指导活动中,大家聚焦教育部基础教育课程教材发展中心重点课题《区域整体推进核心素养导向的教学变革行动研究》进行了深入研讨。教育部基础教育课程教材中心副主任莫景祺充分肯定了南岸示范实验区的工作,为下一步深化课题研究、全面提升区域性教学改革项目群集约效应指明了方向。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)