首届中国大中小学劳动教育峰会开幕

2020-11-28  来源:人民网-重庆频道
 

  27日,为期两天的“首届中国大中小学劳动教育峰会”在重庆市人民小学开幕。

  峰会以“共话劳动教育·共创美好未来”为主题,中国劳动关系学院党委书记刘向兵、教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、著名教育改革家魏书生等教育专家,以及来自全国各地的大中小学校长、代表、教育界人士齐聚渝中,围绕新时代如何开展劳动教育,展开专题交流、圆桌论坛和四场分论坛,多维度共议新时代劳动教育重要议题。


首届中国大中小学劳动教育峰会开幕式现场。 活动主办方 供图

  本次峰会由中国劳动关系学院、中共重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市教育委员会、重庆市渝中区人民政府、《中小学管理》杂志社主办,重庆市教育学会、重庆市统筹城乡教师教育研究中心、重庆市渝中区教育委员会、重庆市人民小学校共同承办。

  “本次大会的召开,将为重庆市劳动教育工作吹响号角。”重庆市委宣传部常务副部长薛竹在大会发言中表示,重庆市集聚优势教育资源,搭建经验交流平台,探索成立未成年人劳动教育联盟,希望全市大中小学校运用好峰会成果和联盟资源,积极创建科学的劳动教育实践体系,实现“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”,促进学生身心全面发展。

  重庆市未成年人劳动教育联盟成立

  作为本次开幕式的重头戏,重庆市未成年人劳动教育联盟成立仪式正式举行。

  刘向兵向重庆市人民小学颁授中国劳动关系学院“劳动实践基地”牌匾,并向重庆市人民小学校长杨浪浪、清华大学附中副校长白雪峰、杭州市富阳区富春七小校长章振乐、郑州市艾瑞德国际学校校长李建华四位校长颁发中国劳动关系学院“实践导师”聘书。


刘向兵向重庆市人民小学颁授中国劳动关系学院“劳动实践基地”牌匾。 罗嘉 摄

  联盟成立后,每年将举行教学研讨会、联合课题攻关、教育案例发布、教育基地开发等活动。

  成立仪式上,重庆市人民小学校、重庆市旅游学校、重庆市第八中学、渝北区空港新城小学、合川区育才学校、梁平区实验小学、黔江区黄溪镇中心小学、九龙坡区西彭园区实验学校、南岸区教师进修学院附属小学、渝北区龙山小学、江津区东城小学、忠县乌杨小学等作为重庆市未成年人劳动教育联盟理事单位代表、成员学校代表集体亮相,并获得现场授牌。

  大咖开启头脑风暴

  共话劳动教育未来样态与实践路径

  作为本次大会的承办单位和举办地,重庆市人民小学深耕“以劳育人”75年,一直从“育人”的高度去理解与实施劳动教育。此次峰会现场,人民小学设置了“劳动教育现场成果展”,就劳动教育实践研究丰硕成果面向与会嘉宾进行展示。

  “希望联盟的成立,能够让更多孩子在社区、农村、学校等环境中获得更多实践机会,德智体美劳五育并举。”杨浪浪表示,下一步工作中希望能够依托联盟优势,打通大中小学校的共通渠道,让更多高校教育研究成果在基层教育中得到落实。

  开幕式后,中国劳动关系学院党委书记刘向兵,著名教育改革家魏书生,华东师范大学教育部人文社会科学重点研究基地基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心主任、首席专家宁本涛,分别以《深刻认识劳动教育的重大意义,科学建构劳动教育的实施体系》《以劳育人,全面发展》《以“五育融合”执“新劳动教育”》为题带来主旨报告。杨浪浪也以《“劳动最美”——重庆市人民小学劳动教育的传承与创新》为题,针对“城市学校劳动教育的未来之路”进行分享交流。

  在随后举行的“2021劳动教育风向标”圆桌论坛上,多位大咖进行了跨界分享,集思广益、博采众长,共同探讨新时代背景下劳动教育面临的问题和困难以及家庭劳动教育的开展方式,输出前沿、科学、实用的教育观点,以期探寻劳动教育创新实践之道。


重庆市未成年人劳动教育联盟理事单位代表、成员学校代表集体亮相,并获得现场授牌。 活动主办方 供图

  这些专题论坛值得关注

  峰会活动中,教育部职业技术教育中心研究所副所长、研究员曾天山还将以《劳动教育的时代价值与落实机制》为题带来专题报告,深入探究新时代背景下劳动教育的价值内涵与实践路径。

  本次峰会还开设《理论视界:五育融合视野下的劳动教育》《中小学一体化:劳动教育的课程建设与实施》《家校社协同:劳动教育中的家校社联动》分论坛,西南大学教授夏庆友、清华大学附中副校长白雪峰、杭州市富阳区富春七小校长章振乐、重庆市第八中学副校长付英等也将围绕劳动教育的课程建设与实施、劳动教育中的家校社联动等进行交流。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻