医药文化传校园 健康理念进你我

重庆理工大学第三届生物医药文化节开展趣味体验活动

2020-12-10  来源:人民网-重庆频道
 


医药知识答题区之猜中药名。邓博 摄


手工DIY制作区之口红制作。邓博 摄


志愿者讲解人体骨骼知识。邓博 摄  

  人民网重庆12月10日电 亲手制作一支心仪色号的口红、精心搭配一个功效独特的香包、悉心打磨一块形色俱佳的香皂、认真调制一盒美味醪糟……近日,由重庆理工大学药学与生物工程学院举办的第三届生物医药文化节之体验区活动在该校花溪校区开展,吸引了众多师生参与。

  据了解,体验区活动作为历届生物医药文化节的传统重头戏,主要包含主题游园会和药生小课堂科普展。自11月23日活动开展以来,为期两周的体验区活动将科普与趣味结合,融专业与生活为一体,以体验和传播为目标,掀起了一股推广健康理念,普及医学知识,传播医药文化的劲风。

  其中,“品茶酒避烦忧.识药草辨生活”游园会以趣味闯关的形式进行,共设立“医药知识答题区”“休闲互动娱乐区”“手工DIY制作区”三处关卡。在医药知识答题区,学生们可以通过科普人体骨骼展示教具,了解人体骨骼构造及功能,还可以积极参与猜中药名、猜病历等游戏环节。在休闲互动娱乐区,需要挑战指压板上跳绳和踢毽等高难度动作,闯关成功才能收集印章,赢得DIY产品制作资格券。在手工DIY制作区,工作人员悉心准备了香包、手工皂、醪糟、植物口红的制作材料,学生们凭借前期闯关赢得的产品制作券,来到现场体验手工创作。

  此外,“推广专业知识.弘扬药生风采”科普展览活动上,在回顾往届生物医药文化节的基础之上,结合新冠肺炎疫情背景,发挥重理工药生学子的专业特色,推广科普新冠肺炎的相关知识,推出“防疫长征,药生同行”的专栏,宣扬重理工优秀师生多战线抗疫的先进事迹。

  参与的同学们纷纷表示,此次体验区活动内容丰富,让医药文化传遍校园,让健康理念走进你我心间。“不仅可以收获趣味和欢乐,还能收获健康意识和医药知识;不仅可以参与趣味活动,还能找到学习的模范榜样;不仅能做医药文化活动的参与者,还可以做医药文化的传播者。”(胡虹、李兴明)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻